Datos de Contacto
Sede: Claustro de San Agustín, Centro Histórico, Calle de la Universidad Cra. 6 #36-100
Colombia, Bolívar, Cartagena
Ver más...
dc.contributor.advisor | Duran Lengua, Marlene (Director) | |
dc.contributor.author | Cortecero Moré, Luz Karime | |
dc.contributor.author | Benitez Bellido, Jamenso | |
dc.date.accessioned | 2015-01-15T19:09:53Z | |
dc.date.available | 2015-01-15T19:09:53Z | |
dc.date.issued | 2011 | |
dc.description | Tesis (Ingeniero de Alimentos).--Universidad de Cartagena. Facultad de Ciencias E Ingenierías. Programa de Ingeniería de Alimentos, 2011 | es |
dc.description.abstract | El objetivo de este trabajo de investigación fue de evaluar especies de bacterias resistentes a los antibióticos Oxitetraciclina y Eritromicina en quesos frescos costeños fabricados artesanalmente en municipios Arjona y Villanueva del departamento de Bolívar. Las cepas de microorganismos fueron aisladas e identificadas empleando métodos convencionales y se confirmaron las especies entéricas mediante el sistema de identificación BBL Cristal, la susceptibilidad a Oxitetraciclina y Eritromicina se evaluó por el método de difusión en disco de Kirby Bauer. De 8 muestras de quesos evaluados, se aislaron cepas de Enterobacter cloacae resistentes tanto a la oxitetraciclina como a la eritromicina y cepas de Klebsiella pneumoniae ssp pneumoniae de las cuales el 25% fue resistente a la tetraciclina y el 100% a la eritromicina. La presencia de cepas de la familia Enterobacteriaceae resistentes en quesos frescos costeños, puede significar un riesgo para salud pública ya que podría servir como fuente de diseminación de éstas y dilatar el problema de la resistencia. | es |
dc.format.medium | application/pdf | |
dc.identifier.citation | T637.3 / C818 | es |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/11227/525 | |
dc.identifier.uri | http://dx.doi.org/10.57799/11227/8332 | |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Universidad de Cartagena | es |
dc.relation.ispartofseries | T637.3 / C818 | |
dc.rights.access | openAccess | |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | |
dc.subject | Procesamiento de queso | es |
dc.subject | Quesos - Resistencia bacteriana | es |
dc.title | Evaluación de la resistencia bacteriana a antibióticos oxitetraciclina y eritromicina en quesos frescos costeños del departamento de Bolívar provenientes de los municipios de Arjona y Villanueva | es |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dspace.entity.type | Publication |
Sede: Claustro de San Agustín, Centro Histórico, Calle de la Universidad Cra. 6 #36-100
Colombia, Bolívar, Cartagena
Ver más...