Datos de Contacto
Sede: Claustro de San Agustín, Centro Histórico, Calle de la Universidad Cra. 6 #36-100
Colombia, Bolívar, Cartagena
Ver más...
El objetivo de este trabajo de investigación fue de evaluar especies de bacterias resistentes a los antibióticos Oxitetraciclina y Eritromicina en quesos frescos costeños fabricados artesanalmente en municipios Arjona y Villanueva del departamento de Bolívar. Las cepas de microorganismos fueron aisladas e identificadas empleando métodos convencionales y se confirmaron las especies entéricas mediante el sistema de identificación BBL Cristal, la susceptibilidad a Oxitetraciclina y Eritromicina se evaluó por el método de difusión en disco de Kirby Bauer. De 8 muestras de quesos evaluados, se aislaron cepas de Enterobacter cloacae resistentes tanto a la oxitetraciclina como a la eritromicina y cepas de Klebsiella pneumoniae ssp pneumoniae de las cuales el 25% fue resistente a la tetraciclina y el 100% a la eritromicina. La presencia de cepas de la familia Enterobacteriaceae resistentes en quesos frescos costeños, puede significar un riesgo para salud pública ya que podría servir como fuente de diseminación de éstas y dilatar el problema de la resistencia.
Sede: Claustro de San Agustín, Centro Histórico, Calle de la Universidad Cra. 6 #36-100
Colombia, Bolívar, Cartagena
Ver más...