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Evaluación y ejecución de un plan de mejoramiento de la calidad de leche cruda del centro de acopio Ciledco (Sincelejo) con base en el decreto 616 de 2006

dc.contributor.advisorGranados Conde, Clemente (Director)
dc.contributor.authorGonzález Fernandez, Dayanna
dc.date.accessioned2014-05-15T18:13:03Z
dc.date.available2014-05-15T18:13:03Z
dc.date.issued2013
dc.descriptionTesis(Ingeniero de Alimentos).-Universidad de Cartagena. Facultad de Ciencia E Ingeniería.Programa de Ingeniería de Alimentos,2013es
dc.description.abstractLa leche es un alimento completo, reúne en ella casi todos los componentes de los otros alimentos (Proteínas, vitaminas, minerales, grasa, etc.), por lo que es ideal para el consumo humano; pero las características de su propia composición, la hacen un producto perecedero y fácilmente contaminable, es por esto que, la recolección y el mantenimiento de su calidad, constituyen en todas sus fases una verdadera carrera contra el tiempo para evitar su deterioro. En esta investigación se evaluó la calidad microbiológica y fisicoquímica de la leche cruda del centro de acopio CILEDCO (Sincelejo), se tomaron muestras de las 8 rutas que llegan al centro de acopio, además de esto, se realizaron visitas a las diferentes fincas de los proveedores y en cada una de las fincas se realizaron capacitaciones para los manipuladores de la leche y se les implementó métodos de saneamientos básicos y prácticas de higiene personal En los resultados obtenidos las rutas que poseen las mejores condiciones fisicoquímicas con referente a los parámetros de la zona son Sahagún, San Onofre y Ángela romero, esto debido a que provienen de zonas altamente lecheras y ganado de razas puras. En lo que respecta a resultados microbiológicos en la mayoría de las rutas aumenta por que el tiempo que transcurre hasta llegar al centro de acopio es largo y esto favorece el crecimiento de microorganismos. Se pudo concluir que si se implementan métodos de limpieza y desinfección, aumenta la calidad de la lechees
dc.format.mediumapplication/pdf
dc.identifier.citationT637.1 / G589es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11227/374
dc.identifier.urihttp://dx.doi.org/10.57799/11227/8295
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad de Cartagenaes
dc.relation.ispartofseriesT637.1 / G589
dc.rights.accessopenAccess
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectLechees
dc.subjectLeche - Analisises
dc.subjectLeche - Microbiologiaes
dc.subjectLeche-Evaluacion de la Calidades
dc.titleEvaluación y ejecución de un plan de mejoramiento de la calidad de leche cruda del centro de acopio Ciledco (Sincelejo) con base en el decreto 616 de 2006es
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
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