Datos de Contacto
Sede: Claustro de San Agustín, Centro Histórico, Calle de la Universidad Cra. 6 #36-100
Colombia, Bolívar, Cartagena
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La leche es un alimento completo, reúne en ella casi todos los componentes de los otros alimentos (Proteínas, vitaminas, minerales, grasa, etc.), por lo que es ideal para el consumo humano; pero las características de su propia composición, la hacen un producto perecedero y fácilmente contaminable, es por esto que, la recolección y el mantenimiento de su calidad, constituyen en todas sus fases una verdadera carrera contra el tiempo para evitar su deterioro. En esta investigación se evaluó la calidad microbiológica y fisicoquímica de la leche cruda del centro de acopio CILEDCO (Sincelejo), se tomaron muestras de las 8 rutas que llegan al centro de acopio, además de esto, se realizaron visitas a las diferentes fincas de los proveedores y en cada una de las fincas se realizaron capacitaciones para los manipuladores de la leche y se les implementó métodos de saneamientos básicos y prácticas de higiene personal En los resultados obtenidos las rutas que poseen las mejores condiciones fisicoquímicas con referente a los parámetros de la zona son Sahagún, San Onofre y Ángela romero, esto debido a que provienen de zonas altamente lecheras y ganado de razas puras. En lo que respecta a resultados microbiológicos en la mayoría de las rutas aumenta por que el tiempo que transcurre hasta llegar al centro de acopio es largo y esto favorece el crecimiento de microorganismos. Se pudo concluir que si se implementan métodos de limpieza y desinfección, aumenta la calidad de la leche
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