Publicación:
Extractos naturales bioactivos a partir del mango (Mangifera indica), potenciales aplicaciones como aditivos funcionales en la industria alimentaria.

dc.contributor.authorGarcía Zapateiro Luis Alberto
dc.contributor.authorTorregroza Fuentes Edilbert
dc.contributor.authorQuintana Martínez Somaris Elena
dc.contributor.editorMiguel Montes Curi
dc.contributor.graphicaldesignerJorge Barrios Alcalá
dc.contributor.instructionaldesignerAlicia Mora Restrepo
dc.contributor.instructionaldesignerAlicia Mora Restrepo
dc.date.accessioned2025-09-02T20:45:58Z
dc.date.available2025-09-02T20:45:58Z
dc.date.issued2025
dc.description.abstractEl fruto del mango (Mangifera indica L.) alberga una compleja sinergia de compuestos bioactivos, incluyendo una notable diversidad de polifenoles, siendo la mangiferina (un glucósido de xantona) uno de los más estudiados por sus potentes propiedades antioxidantes, antiinflamatorias, inmunomoduladoras y potencialmentE anticancerígenas. Además, el mango es una fuente importante de carotenoides, como el β-caroteno, precursores de la vitamina A con actividad antioxidante, así como de ácidos fenólicos, flavonoides y otros fitoquímicos que contribuyen a su perfil funcional. La caracterización exhaustiva de estos compuestos y la comprensión de su estabilidad y bioactividad tras los procesos de extracción y su incorporación en matrices alimentarias son aspectos centrales de esta investigación.A través de la investigación rigurosa presentada en este libro, se busca demostrar el valor intrínseco del mango, una especie introducida con éxito en América Latina, no solo como un recurso alimentario, sino también como una fuente estratégica de compuestos bioactivos con un amplio espectro de aplicaciones en la industria alimentaria, contribuyendo así a la innovación y al desarrollo de productos más saludables y sostenibles.
dc.description.notes197 páginas; 17 x 24 centímetros
dc.description.tableofcontents1. Aditivos alimentarios naturales 2. Industria alimentaria – Innovaciones 3. Compuestos bioactivos 4. Mango (Fruta)
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.identifier.isbn9786287798090
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11227/20143
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Cartagena de Indias
dc.publisher.placeCartagena de Indias
dc.relation.referencesAdilah, A. N., Jamilah, B., Noranizan, M. A., & Hanani, Z. A. N. (2018). Utilization of mango peel extracts on the biodegradable films for active packaging. Food Packaging and Shelf Life, 16, 1–7. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.fpsl.2018.01.006
dc.relation.referencesAnuyahong, T., Chusak, C., & Adisakwattana, S. (2020). Incorporation of anthocyanin-rich riceberry rice in yogurts: Effect on physicochemical properties, antioxidant activity and in vitro gastrointestinal digestion. LWT, 129, 109571. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.lwt.2020.109571
dc.relation.referencesBarreto, J. C., Trevisan, M. T. S., Hull, W. E., Erben, G., de Brito, E. S., Pfundstein, B., Würtele, G., Spiegelhalder, B., & Owen, R. W. (2008). Characterization and quantitation of polyphenolic compounds in bark, kernel, leaves, and peel of mango (Mangifera indica L.). Journal of Agricultural and Food Chemistry, 56(14), 5599–5610. https://doi.org/10.1021/jf800738r
dc.relation.referencesBastante, C. C., Silva, N. H. C. S., Cardoso, L. C., Serrano, C. M., Martínez de la Ossa, E. J., Freire, C. S. R., & Vilela, C. (2021).
dc.rightsDerechos reservados Universidad de Cartagena.
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.sourcetexto
dc.subject.armarcEducación - Investigaciones
dc.subject.armarcMangos
dc.subject.armarcIndustria y comercio de alimentos
dc.titleExtractos naturales bioactivos a partir del mango (Mangifera indica), potenciales aplicaciones como aditivos funcionales en la industria alimentaria.
dc.typeLibro
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2f33
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.contentText
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/book
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dspace.entity.typePublication

Archivos

Bloque original

Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
Extractos naturales bioactivos a partir del mando REPOSITORIO (2).pdf
Tamaño:
3.2 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format

Bloque de licencias

Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
license.txt
Tamaño:
1.76 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción:

Datos de Contacto

Imagen Escudo Universidad de Cartagena

 

 

 

Línea de Atención

Línea Anticorrupción

Síguenos en: