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Sede: Claustro de San Agustín, Centro Histórico, Calle de la Universidad Cra. 6 #36-100
Colombia, Bolívar, Cartagena
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Esta investigación se realizó con el objetivo de conocer la mejor eficacia y accesibilidad de los agentes utilizados para la descontaminación microbiana de cepillos dentales. fueron comparados distintas alternativas de desinfección físicas y químicas, entre estos la clorhexidina, estrato de guayaba, H202 al 3 y 6 %, ajo natural, vinagre blanco, té verde, aloe Vera, propóleo, hipoclorito de sodio. para esto se realizó una búsqueda sistemática en donde se tomó como referencia la totalidad de 10 artículos relacionados con el tema, a cada artículo se le realizó su respectiva evaluación en pro de conocer qué bacterias patógenas eran predominantes, que alternativas de desinfección utilizaron y cuál fue la metodología y los resultados obtenidos en cada estudio. Una vez recolectada esta información los resultados fueron: las bacterias más comunes que se encuentran presentes en los cepillos dentales son: S. Mutans, lactobacillus, enterococcus fecalis, S. aureus, E.coli. Y los agentes antibacteriales más usados para la desinfección de los cepillos fueron: la clorhexidina, hipoclorito de sodio, peróxido de hidrógeno, ácido acético o vinagre blanco. Llegando a la conclusión que lo método más efectivos y accesible para la comunidad en general es el vinagre blanco que además de su eficacia contra microorganismos, no causa daño al individuo debido a que se aplica a un objeto inanimado, su tiempo de vida útil es limitado y se puede adquirir de manera más sencilla.
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