Datos de Contacto
Sede: Claustro de San Agustín, Centro Histórico, Calle de la Universidad Cra. 6 #36-100
Colombia, Bolívar, Cartagena
Ver más...
dc.contributor.advisor | Diaz Rengifo, Iván Alejandro | |
dc.contributor.advisor | Díaz Caballero, Antonio José | spa |
dc.contributor.author | Campuzano Gracián , Heiner Júnior | |
dc.date.accessioned | 2021-10-05T17:00:55Z | |
dc.date.available | 2021-10-05T17:00:55Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.description.abstract | La percepción es la capacidad de recibir mediante los sentidos, las imágenes, impresiones o sensaciones externas de comprender y conocer algo. Por otro lado, la hipersensibilidad dentinaria se caracteriza por un dolor breve y agudo que se origina en la dentina expuesta como repuesta un estímulo y que no puede atribuirse a ninguna otra forma de defecto o enfermedad dental. Objetivo: Determinar la percepción de la sensibilidad dental en estudiantes universitarios del área de la salud de la Universidad De Cartagena. Metodología: estudio de tipo descriptivo en donde se realizaron 80 encuestas a estudiantes universitarios del área de la salud de la Universidad De Cartagena; se les aplicó la encuesta teniendo en cuenta la resolución 008430 de 1993 del Ministerio de Salud y Protección de Colombia. Se escogieron individuos aleatoriamente sin tener en cuenta sí habían o no tenido algún tipo de hipersensibilidad dental; no se sabía el tipo de pregrado que estudia, edad, y género con el que se identifique. Resultados: de los 80 encuestados se observaron que por lo menos alguna vez en su vida han padecido de hipersensibilidad dental, el 72% de los encuestados eran mujeres, eran estudiantes de algún área de salud del campus universitario, consumían alimentos cítricos, frutas y vinos que desencadenaban la hipersensibilidad dental. Conclusiones: La sensibilidad dental se asocia al consumo de alimentos cítricos. La percepción de la hipersensibilidad dental es mayor en mujeres. La hipersensibilidad dental es notable en estudiantes que tuvieron procedimientos dentales como blanqueamiento dental. El consumo ocasional de frutas y vinos producen una hipersensibilidad dental. | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Odontólogo(a) | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/11227/12476 | |
dc.identifier.uri | http://dx.doi.org/10.57799/11227/9732 | |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Universidad de Cartagena | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Odontología | spa |
dc.publisher.place | Cartagena de India | spa |
dc.publisher.program | Odontología | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) | spa |
dc.subject.armarc | Sensibilidad - Dental | |
dc.subject.armarc | Dientes | |
dc.subject.armarc | Hipersensibilidad dental | |
dc.subject.armarc | Blanqueamiento - Odontología | |
dc.title | Percepción de la sensibilidad dental en estudiantes universitarios | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.redcol | https://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | spa |
dcterms.references | Masashi Miyazaki1,2) TT 2),. Laboratory evaluation of dentin tubule occlusion after use of dentifrices containing stannous fluoride. 23 de mayo de 2018 | spa |
dcterms.references | Christian Hirsch KB. What is known about the influence of dentine hypersensitivity on oral health-related quality of life? 6 de diciembre de 2012;7. | spa |
dcterms.references | Raimundo Rosendo Prado Júnior, - DDS, MSc, PhD. Associate Professor of the, Dental Postgraduation Program at Federal University of Piauí (UFPI),Raimondo Rosendo Prado Júnior, - DDS, MSc, PhD. Associate Professor of the, Dental Postgraduation Program at Federal University of Piauí (UFPI) | spa |
dcterms.references | Markelane Santana Silva – DDS, Master in Dentistry, Department of Restorative Dentistry, Federal University of Piauí (UFPI),. Prevalence and predictive factors of dentin hypersensitivity in Brazilian adolescents. | spa |
dcterms.references | Gregg H. Gilbert1 MSL. Concordance between practitioner questionnaire responses and observed clinical treatment recommendations for treatment of dentin hypersensitivity: findings from the National Dental Practice- Based Research Network. 112 de 2019;12. | spa |
dcterms.references | Dominik A. Ettlin1* BVEB. Dentin hypersensitivity monitored by cold air quantitative sensory testing. | spa |
dcterms.references | Pella Ato A. Comparación de la sensibilidad durante y después del blanqueamiento domiciliario con peróxido de carbamida al 10% y 16 % en pacientes de una clínica docente odontológica. [Lima, Perú]: Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC); 2017. | spa |
dcterms.references | Markelane Santana Silva Prevalence and predictive factors of dentin hypersensitivity in Brazilian adolescents. | spa |
dcterms.references | Aufiero y cols. Comparación de la sensibilidad dentaria pos blanqueamiento con peróxido de hidrógeno al 35% entre hombres y mujeres de 18 a 30 años. | spa |
dcterms.references | Cortez Vásquez. Evaluación de la sensibilidad post blanqueamiento dental del whiteness al 35% y whiteness al 22%, en pacientes atendidos en consultorio privado. | spa |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |
oaire.version | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | spa |
Sede: Claustro de San Agustín, Centro Histórico, Calle de la Universidad Cra. 6 #36-100
Colombia, Bolívar, Cartagena
Ver más...