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Percepción de la sensibilidad dental en estudiantes universitarios

dc.contributor.advisorDiaz Rengifo, Iván Alejandro
dc.contributor.advisorDíaz Caballero, Antonio Joséspa
dc.contributor.authorCampuzano Gracián , Heiner Júnior
dc.date.accessioned2021-10-05T17:00:55Z
dc.date.available2021-10-05T17:00:55Z
dc.date.issued2021
dc.description.abstractLa percepción es la capacidad de recibir mediante los sentidos, las imágenes, impresiones o sensaciones externas de comprender y conocer algo. Por otro lado, la hipersensibilidad dentinaria se caracteriza por un dolor breve y agudo que se origina en la dentina expuesta como repuesta un estímulo y que no puede atribuirse a ninguna otra forma de defecto o enfermedad dental. Objetivo: Determinar la percepción de la sensibilidad dental en estudiantes universitarios del área de la salud de la Universidad De Cartagena. Metodología: estudio de tipo descriptivo en donde se realizaron 80 encuestas a estudiantes universitarios del área de la salud de la Universidad De Cartagena; se les aplicó la encuesta teniendo en cuenta la resolución 008430 de 1993 del Ministerio de Salud y Protección de Colombia. Se escogieron individuos aleatoriamente sin tener en cuenta sí habían o no tenido algún tipo de hipersensibilidad dental; no se sabía el tipo de pregrado que estudia, edad, y género con el que se identifique. Resultados: de los 80 encuestados se observaron que por lo menos alguna vez en su vida han padecido de hipersensibilidad dental, el 72% de los encuestados eran mujeres, eran estudiantes de algún área de salud del campus universitario, consumían alimentos cítricos, frutas y vinos que desencadenaban la hipersensibilidad dental. Conclusiones: La sensibilidad dental se asocia al consumo de alimentos cítricos. La percepción de la hipersensibilidad dental es mayor en mujeres. La hipersensibilidad dental es notable en estudiantes que tuvieron procedimientos dentales como blanqueamiento dental. El consumo ocasional de frutas y vinos producen una hipersensibilidad dental.spa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameOdontólogo(a)spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11227/12476
dc.identifier.urihttp://dx.doi.org/10.57799/11227/9732
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad de Cartagenaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Odontologíaspa
dc.publisher.placeCartagena de Indiaspa
dc.publisher.programOdontologíaspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)spa
dc.subject.armarcSensibilidad - Dental
dc.subject.armarcDientes
dc.subject.armarcHipersensibilidad dental
dc.subject.armarcBlanqueamiento - Odontología
dc.titlePercepción de la sensibilidad dental en estudiantes universitariosspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
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dcterms.referencesRaimundo Rosendo Prado Júnior, - DDS, MSc, PhD. Associate Professor of the, Dental Postgraduation Program at Federal University of Piauí (UFPI),Raimondo Rosendo Prado Júnior, - DDS, MSc, PhD. Associate Professor of the, Dental Postgraduation Program at Federal University of Piauí (UFPI)spa
dcterms.referencesMarkelane Santana Silva – DDS, Master in Dentistry, Department of Restorative Dentistry, Federal University of Piauí (UFPI),. Prevalence and predictive factors of dentin hypersensitivity in Brazilian adolescents.spa
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dspace.entity.typePublication
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa

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