Publicación:
Alteraciones cardiometabólicas asociadas al consumo de alimentos ultraprocesados y estrategias de prevención

dc.contributor.authorInsignares, Ivanspa
dc.contributor.authorBadel Davila, Anaspa
dc.contributor.authorBrito Fragozo, Anaspa
dc.contributor.authorCastro Leones, Maryarenaspa
dc.contributor.authorDe Ávila, Eddiespa
dc.date.accessioned2023-04-14T00:00:00Z
dc.date.available2023-04-14T00:00:00Z
dc.date.issued2023-04-14
dc.description.abstractIntroducción: Las alteraciones cardiometabólicas contribuyen en gran medida al aumento de las enfermedades no transmisibles, las cuales conllevan a un incremento significativo en la morbimortalidad a nivel mundial. El consumo de alimentos ultraprocesados aumenta la incidencia de estas alteraciones cardiometabólicas. Esto debido a ingredientes como altos niveles de sodio y conservantes, entre otros. Objetivos: En la presente revisión se aborda el impacto y los mecanismos subyacente entre el consumo de alimentos ultra procesados y las alteraciones cardiometabólicas, así como estrategias para mitigar su impacto. Métodos: Se realizó una revisión narrativa utilizando las bases de datos PUBMED, science direct, LILACS, ScieLO para identificar los artículos publicados desde el año 2012 hasta el 2022, los criterios de inclusión fueron: publicaciones en inglés o español las cuales incluyen información pertinente al objetivo de estudio, publicaciones que estén en full-text, publicaciones que estén dentro del rango establecido. Conclusión: Se concluye que los alimentos ultraprocesados junto a factores ambientales como sedentarismo, conllevan al desarrollo de enfermedades cardiometabólicas por diferentes mecanismos que alteran la homeostasis celular, condicionando así al incremento de la morbimortalidad. Los cambios en el estilo de vida, como una buena dieta, y la implementación de ejercicio junto a políticas públicas pueden ayudar a mitigar dichos efectos con un bajo costo económico.spa
dc.description.abstractIntroduction: Cardiometabolic alterations contribute to a large extent to the increase in noncommunicable diseases, which lead to a significant increase in morbidity and mortality worldwide. The consumption of ultra-processed foods increases the incidence of these cardiometabolic alterations. This is due to ingredients such as high levels of sodium and preservatives, among others. Objective: This review addresses the impact and underlying mechanisms between the consumption of ultra-processed foods and cardiometabolic alterations, as well as strategies to mitigate their impact. Methods: A narrative review was carried out using the PUBMED, Science Direct, LILACS, and ScieLO databases to identify the articles published from 2012 to 2022. The inclusion criteria were publications in English or Spanish, which include information relevant to the objective of study, publications that are in full text, publications that are within the established range. Conclusions: It is concluded that ultra-processed foods, together with environmental factors such as a sedentary lifestyle, lead to the development of cardiometabolic diseases through different mechanisms that alter cellular homeostasis, thus leading to an increase in morbidity and mortality. Lifestyle changes, such as a good diet, and the implementation of exercise together with public policies can help mitigate these effects with a low economic cost.eng
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.doi10.32997/rcb-2023-4514
dc.identifier.eissn2389-7252
dc.identifier.issn2215-7840
dc.identifier.urlhttps://doi.org/10.32997/rcb-2023-4514
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad de Cartagenaspa
dc.relation.bitstreamhttps://revistas.unicartagena.edu.co/index.php/cbiomedicas/article/download/4514/3635
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dc.relation.citationissue2spa
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dc.relation.citationvolume12spa
dc.relation.ispartofjournalRevista Ciencias Biomédicasspa
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dc.rightsIvan Insignares - 2023spa
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dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
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dc.sourcehttps://revistas.unicartagena.edu.co/index.php/cbiomedicas/article/view/4514spa
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dc.titleAlteraciones cardiometabólicas asociadas al consumo de alimentos ultraprocesados y estrategias de prevenciónspa
dc.title.translatedCardiometabolic alterations associated with the consumption of ultra-processed foods and prevention strategieseng
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