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Sede: Claustro de San Agustín, Centro Histórico, Calle de la Universidad Cra. 6 #36-100
Colombia, Bolívar, Cartagena
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Este artículo utiliza anuncios en periódicos del siglo XIX para estudiar la importancia que tenían los cocineros esclavizados en el Brasil de esa época. Dividido en dos partes, el texto explora algunas figuras de este mercado y la vida cotidiana de los trabajadores esclavizados en la cocina. A partir de una revisión cuantitativa y cualitativa de tres publicaciones periódicas publicadas en Río de Janeiro, Petrópolis y Niterói, sostenemos que el trabajo de cocina era el más solicitado en las areas urbanas y sirvió, en muchos casos, como mecanismo de enriquecimiento de la clase dominante. De esta manera, observamos que estas ciudades, todas politicamente importantes a lo largo del siglo XIX, compartían dinámicas similares respecto a este tema.
This article seeks to analyze the relevance that enslaved cooks had in Brazil during the 19th century based on the analysis of printed periodicals. The text is divided into two sections, presenting the figures for this market and exploring some important aspects of the cooks’ daily lives. Using quantitative and qualitative review of advertisements from three newspapers published in Rio de Janeiro, Petrópolis and Niterói, we argue that the kitchen work was the most requested in the urban areas and served, in many cases, as a mechanism for enriching the ruling class. With this point of view, we were able to observe that these cities, all politically important throughout the 19th century, shared similar dynamics regarding this topic.
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