Publicación:
Una revisión de la Microencapsulación de compuestos polifenólicos en la industria alimentaria y farmacéutica

dc.contributor.advisorBaena Aristizábal, Claudia Milena
dc.contributor.authorSalgado Padilla, Jesús David
dc.date.accessioned2022-02-23T14:49:54Z
dc.date.available2022-02-23T14:49:54Z
dc.date.issued2020
dc.description.abstractLos polifenoles son compuestos formados por grandes múltiplos de unidades estructurales de fenol, ampliamente considerados como un grupo importante de antioxidantes altamente efectivos por su potente capacidad de eliminación de radicales libres y protecciones contra la oxidación, sin embargo, se han asociado varias limitaciones con el uso de estos compuestos fenólicos, debido a su baja biodisponibilidad, baja solubilidad en agua, catabolismo y excreción rápida y, baja estabilidad en condiciones ambientales, de procesamiento y gastrointestinales; además, son sensibles a las condiciones físicas y químicas, como la luz, el calor y la oxidación. Es por ello que la microencapsulación, toma importancia en los procesos que permiten incorporar materiales, generalmente activos, en una pared porosa que los protege y que puede resolver estos problemas. Como objetivo de la presente revisión, se tiene presentar una visión general sistemática de diferentes métodos de microencapsulación aplicados para cargar compuestos polifenólicos naturales, las técnicas y materiales más frecuentemente utilizados en la encapsulación, así como realizar comparaciones del tamaño, eficiencia de encapsulación (EE%), carga y comportamiento de la liberación del contenido polifenólico de las micropartículas, para que puedan servir como herramienta en futuros trabajos de investigación. Como resultados, se encontró que las principales técnicas de encapsulación para polifenoles son el secado por aspersión, la extrusión, la coacervación, la liofilización y la gelificación iónica, empleando como materiales de recubrimiento principalmente y en forma general los polímeros sintéticos y polímeros de biomateriales tales como carbohidratos, lípidos y proteínas de origen animal y vegetal. Entre los factores que afectan el tamaño de las micropartículas y la EE% están las diferentes técnicas de microencapsulación, el material de recubrimiento utilizado y la concentración de este, la temperatura, el pH, entre otros. Finalmente, para el estudio del comportamiento de liberación de las micropartículas se utilizan el procedimiento especificado por la USP (Farmacopea Norteamericana), agitación de viales, diálisis, celdas de Franz, entre otros, donde las micropartículas son incubadas en el medio y se determina su liberación con el tiempo.spa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameQuímico(a) Farmacéutico(a)spa
dc.format.extent87 hojasspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11227/14620
dc.identifier.urihttp://dx.doi.org/10.57799/11227/9978
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad de Cartagenaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Farmacéuticasspa
dc.publisher.placeCartagena de Indiasspa
dc.publisher.programQuímica Farmacéuticaspa
dc.rightsDerechos Reservados - Universidad de Cartagena, 2020spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/spa
dc.subject.armarcAntioxidantes
dc.subject.armarcInhibidores químicos
dc.subject.armarcProductos químicos
dc.titleUna revisión de la Microencapsulación de compuestos polifenólicos en la industria alimentaria y farmacéuticaspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dspace.entity.typePublication
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa

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