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Sede: Claustro de San Agustín, Centro Histórico, Calle de la Universidad Cra. 6 #36-100
Colombia, Bolívar, Cartagena
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dc.contributor.author | García Zapateiro Luis Alberto | |
dc.contributor.author | Quintana Martínez Somaris Elena | |
dc.contributor.author | Torreroza Fuente Edilbert | |
dc.contributor.editor | Nacira Badrán Muñoz | |
dc.contributor.graphicaldesigner | Jorge Barrios Alcalá | |
dc.contributor.instructionaldesigner | Alicia Mora Restrepo | |
dc.date.accessioned | 2025-03-10T14:44:30Z | |
dc.date.available | 2025-03-10T14:44:30Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.description.abstract | El libro “Nuevos Ingredientes Tecno-funcionales a partir de la ahuyama: Características, propiedades, usos y aplicaciones” surge en el marco de la ejecución de un proyecto de investigación titulado “Evaluación nutricional, fisicoquímica y reológica de los hidrocoloides alimentarios de la ahuyama (Cucúrbita moschata) orientada a la preparación de alimentos para consumo humano y su promoción como materia prima en las cadenas agroalimentarias” el cual marca una importancia fundamental y necesaria para el aprovechamiento y explotación de esta matriz alimentaria para la extracción y obtención de nuevos ingredientes, novedosos e innovadores y con funcionalidad tecnológicas de uso para la Industria de la Ingeniería de Alimentos y afines. Cabe mencionar las grandes posibilidades debido a las características y propiedades del fruto de ahuyama para la estandarización de nuevos alimentos saludables para la población en general, como también la importancia que se está presentando a nivel mundial con las disponibilidad de «Economía Circular» que busca y así se consigue reducir el consumo de materias primas y energía, y la generación de residuos y emisiones en los procesos productivos, lo que se denomina «Alimentación Circular» a las estrategias que son aplicables al sector agroalimentario, en particular que se articula con relación del aprovechamiento de todas las partes de los frutos como son cáscara, pulpas y semillas para obtener producto de calidad a nivel industrial. | |
dc.format.extent | 225 paginas | |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.identifier.isbn | 978-958-5439-88-7 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/11227/19043 | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Universidad de Cartagena. | |
dc.publisher.place | Cartagena de Indias. | |
dc.relation.references | and, S.-Y. D. L., y Krochta*, J. M. (2005). Whey Protein Coating Efficiency on Surfactant-Modified Hydrophobic Surfaces. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 53(12), 5018–5023. https://doi.org/10.1021/JF0481305 | |
dc.relation.references | Augusto, P. E. D., Ibarz, A., y Cristianini, M. (2013). Effect of high pressure homogenization (HPH) on the rheological properties of tomato juice: Viscoelastic properties and the Cox–Merz rule. Journal of Food Engineering, 114(1), 57–63. https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2012.07.025 | |
dc.relation.references | Berton-Carabin, C. C., y Schroën, K. (2015). Pickering Emulsions for Food Applications: Background, Trends, and Challenges. Http://Dx.Doi.Org/10.1146/Annurev-Food-081114-110822, 6, 263– 297. https://doi.org/10.1146/ANNUREV-FOOD-081114-110822 | |
dc.relation.references | Bortnowska, G., Balejko, J., Tokarczyk, G., Romanowska-Osuch, A., y Krzemińska, N. (2014a). Effects of pregelatinized waxy maize starch on the physicochemical properties and stability of model lowfat oil-in-water food emulsions. Food Hydrocolloids, 36, 229–237. https://doi.org/10.1016/J.FOODHYD.2013.09.012 | |
dc.rights | Derechos reservados, Universidad de Cartagena. | |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | |
dc.rights.license | Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) | |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ | |
dc.source | texto | |
dc.subject.armarc | Vegetales en la nutrición humana | |
dc.subject.armarc | Calabaza | |
dc.subject.armarc | Investigación educativa | |
dc.title | Nuevos ingredientes tecno-funcionales a parte de la ahuyama: Características, propiedades, usos y aplicaciones. | |
dc.type | Libro | |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 | |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | |
dc.type.content | Text | |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/book | |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/LIB | |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
dspace.entity.type | Publication |
Sede: Claustro de San Agustín, Centro Histórico, Calle de la Universidad Cra. 6 #36-100
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