Datos de Contacto
Sede: Claustro de San Agustín, Centro Histórico, Calle de la Universidad Cra. 6 #36-100
Colombia, Bolívar, Cartagena
Ver más...
dc.contributor.advisor | Hernández Álvarez, Guiomar | |
dc.contributor.author | Diazgranados Velásquez, Alexa | |
dc.contributor.author | Pautt Gutiérrez De Piñerez, Diana Marcela | |
dc.date.accessioned | 2022-05-09T19:20:29Z | |
dc.date.available | 2022-05-09T19:20:29Z | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.description.abstract | Objetivo: Determinar el estado nutricional, nivel de actividad física y hábitos alimentarios en los estudiantes y trabajadores de los centros tutoriales de la Universidad De Cartagena 2018. Metodología: Estudio descriptivo de corte transversal, población objeto estudiantes matriculados y trabajadores de los centros tutoriales de la universidad de Cartagena. Muestreo probabilístico estratificado para estudiantes y trabajadores muestreo no probabilístico a criterio. Se pesó, talló a estudiantes y trabajadores, se calculó índice de masa corporal, determinó estado nutricional según la resolución 2465 de 2016, se tabulo la información en Microsoft Excel 2013®. Se analizó mediante estadística descriptiva. Resultados Se encuestaron 491 estudiantes y 22 trabajadores para un total de 513 encuestados. El 96% estudiantes y 4% trabajadores; 65% de los estudiantes es normopeso y 4% delgadez; 41% de los trabajadores es sobrepeso y 9% delgadez. Los estudiantes y trabajadores con sobrepeso y obesidad consumen diariamente 30% frutas ricas en vitamina c y 37% consume ocasionalmente otras frutas, 32% consume harinas y productos elaborados diariamente, 43% consumen almidones y azúcares diariamente, 29% consume mecatos y comidas rápidas diariamente. 51% realiza deportes o actividad física en sus tiempos libres, actividad física intensa en promedio 3,4 días a la semana y dedican en promedio 121 minutos al día; caminan o van en bicicleta 10 minutos consecutivos al día durante 4 días a la semana con una intensidad de 4 minutos diarios. Conclusión: Es importante implementar medidas en las universidades que promuevan ambientes saludables tanto para estudiantes como trabajadores ya que permanecen muchas horas seguidas en las instituciones superiores. | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Enfermero(a) | spa |
dc.format.extent | 70 hojas | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/11227/15151 | |
dc.identifier.uri | http://dx.doi.org/10.57799/11227/6202 | |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Universidad de Cartagena | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Enfermería | spa |
dc.publisher.place | Cartagena de Indias | spa |
dc.publisher.program | Enfermería | spa |
dc.rights | Derechos Reservados - Universidad de Cartagena, 2020 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ | spa |
dc.subject.armarc | Obesidad | |
dc.subject.armarc | Enfermedades metabólicas | |
dc.subject.armarc | Personas con sobrepeso | |
dc.subject.armarc | Adolescentes con sobrepeso | |
dc.subject.armarc | Hábitos alimenticios | |
dc.title | Sobrepeso, obesidad, hábitos alimentarios, actividad física, en estudiantes y trabajadores de los centros tutoriales de la universidad de Cartagena, 2018 | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.redcol | https://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | spa |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |
oaire.version | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | spa |
Sede: Claustro de San Agustín, Centro Histórico, Calle de la Universidad Cra. 6 #36-100
Colombia, Bolívar, Cartagena
Ver más...