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dc.contributor.advisorMeza Castellar, Pedro Javier (Director)
dc.contributor.authorBerrocal Bravo, María José
dc.contributor.authorAltamiranda Percy, Edgar David
dc.date.accessioned2014-10-17T21:34:40Z
dc.date.available2014-10-17T21:34:40Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.citationT620.11223 / B459es
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11227/75
dc.descriptionTesis(Ingeniero Químico).-Universidad de Cartagena. Facultad de Ciencias E Ingenierías,Programa de Ingeniería Química,2013es
dc.description.abstractEste proyecto tuvo como objetivo principal, evaluar la eficiencia del extracto de pulpa de aguacate como potencial inhibidor de corrosión del acero al carbono y aluminio, expuestos a un medio ácido (HCl 1M y 0.5 M). Para tal fin, se llevó a cabo un estudio de pérdida de peso, para determinar la velocidad de corrosión en presencia y ausencia del extracto de aguacate. En esta misma prueba, se comparó el desempeño del aguacate, con el del extracto de tabaco, utilizado a nivel industrial como inhibidor de corrosión. Los resultados obtenidos demostraron que, el extracto de aguacate, alcanzó mejores eficiencias de inhibición que el tabaco y además, obtuvo mayores porcentajes de inhibición para el acero al carbono (hasta un 98.1%) que para el aluminio. Al mismo tiempo, se realizaron pruebas fitoquímicas para determinar la composición química del extracto de aguacate y tabaco. El análisis mostró que, ambos extractos tienen altas cantidades de Taninos en su composición, siendo el extracto de aguacate el poseedor de la mayor cantidad de estos compuestos (2.01 mg/L). La presencia de taninos, se relacionó con el potencial de inhibición, ya que estos compuestos forman complejos, que se adsorben sobre la superficie metálica, dificultando la reacción de corrosión También, se realizaron pruebas de polarización electroquímica o curvas de Tafel, para determinar los parámetros electroquímicos de la reacción de corrosión en presencia del extracto de aguacate. Se demostró que la adición de este extracto, disminuyó la corriente de corrosión para ambos metales y así mismo, la velocidad de corrosión. Los mayores porcentajes de inhibición obtenidos fueron para el acero al carbono, 98.06%. Los resultados de esta investigación, permiten establecer que el extracto de aguacate posee un alto potencial como inhibidor de corrosión para el acero al carbono y un desempeño no tan destacable para el aluminio, bajo las condiciones de prueba y podría ser utilizado, en la industria de la prevención y control de la corrosiónes
dc.format.mediumapplication/pdf
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad de Cartagenaes
dc.relation.ispartofseriesT620.11223 / B459;
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectCorrosiones
dc.subjectAguacate - Análisises
dc.titleEvaluación de la eficacia inhibidora de corrosión del extracto acuoso de aguacatees
dc.typethesises
dc.rights.accessopenAccess


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