Publicación:
Calidad del empleo en hoteles y restaurante del sector turístico de Cartagena De Indias

dc.contributor.advisorJiménez Martinez, Amaury (Asesor)
dc.contributor.authorDaniells Escobar, Joao Alejandro
dc.contributor.authorTaron Hernández, Arnulfo Antonio
dc.date.accessioned2015-03-01T18:41:30Z
dc.date.available2015-03-01T18:41:30Z
dc.date.issued2014
dc.descriptionTesis (Economista).--Universidad de Cartagena. Facultad de Ciencias Económicas. Programa de Economía, 2014es
dc.description.abstractObjetivo: Analizar la calidad del empleo en hoteles y restaurante del sector turístico de Cartagena de Indias en 2012, para conocer si la prosperidad que experimenta este sector se refleja en el bienestar de los trabajadores. Metodología: Se diseñó un estudio de naturaleza analítico-descriptiva, basado en la información estadística de la Gran Encuesta Integrada de Hogares del DANE referida al subsector de hoteles y restaurantes de Cartagena durante 2012. Para la medición de la calidad del empleo se construyó un índice sintético que tuvo en cuenta ingreso, modalidad de contratación, afiliación a la seguridad social y horario de trabajo. Resultados: La mayoría de trabajadores del sector son mujeres, relativamente jóvenes, jefes de hogar, de estado civil separado y unión libre, del régimen contributivo, no asisten en la actualidad a centros de formación educativa, aunque tienen formación secundaria y universitaria, de estrato bajo, y de vivienda cuentan con servicios públicos. Los años de escolaridad, la afiliación a la seguridad social, los ingresos laborales, la posición ocupacional y el tiempo perteneciendo a la empresa o negocio, fueron las variables determinantes de la mencionada calidad. Además, se contrastaron estos hallazgos con estudios afines, y en general, los resultados y análisis fueron consistentes. Conclusiones: La calidad del empleo en hoteles y restaurantes de Cartagena es baja y está en función de diversas características individuales y ocupacionales.es
dc.format.mediumapplication/pdf
dc.identifier.citationT331.12 / D227es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11227/747
dc.identifier.urihttp://dx.doi.org/10.57799/11227/6095
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad de Cartagenaes
dc.relation.ispartofseriesT331.12 / D227;
dc.rights.accessopenAccess
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectMercado laborales
dc.subjectCalidad del empleo - Hoteles y restaurantes - Sector turistico - Cartagena De Indias - Bolivares
dc.titleCalidad del empleo en hoteles y restaurante del sector turístico de Cartagena De Indiases
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dspace.entity.typePublication

Archivos

Bloque original

Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
1.03. Trabajo de grado.ll Joao-Arnulfo 2.pdf
Tamaño:
3.07 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format

Bloque de licencias

Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
license.txt
Tamaño:
1.7 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción:

Colecciones

Datos de Contacto

Imagen Escudo Universidad de Cartagena

 

 

 

Línea de Atención

Línea Anticorrupción

Síguenos en: