Diseño de una estrategia de uso racional y eficiente de energía en una planta productora de harina
Trabajo de grado - Pregrado
2012
Universidad de Cartagena
La presente investigación se fundamenta en la aplicación del método de análisis exergético
y exergoeconómico al proceso de producción de harina de trigo de la empresa RAFAEL
DEL CASTILLO & CÍA, delimitado a la etapa de limpieza, acondicionamiento, y
molienda, con el objetivo de alcanzar un ahorro energético, mediante la implementación de
mejoras que reduzcan las pérdidas exergéticas, logrando un aumento en la eficiencia del
sistema.
Con la metodología llevada a cabo fue necesario realizar los balances de masa, energía,
entropía y exergía para las etapas seleccionadas. Luego, se calcularon las razones de
pérdidas y destrucción de exergía para cada volumen de control así como su eficiencia
exergética y, posterior a esto, se realizó una evaluación económica de estas pérdidas, lo que
se llama análisis exergoeconómico. Sin embargo, este análisis muestra que la etapa de
molienda es altamente irreversible y, que las razones de pérdida y destrucción de exergía en
el proceso son elevadas.
Lo anterior representa una menor posibilidad de sugerir modificaciones al proceso para
aumentar su eficiencia, no obstante este estudio permitió apreciar el comportamiento de los
equipos seleccionados y proponer recomendaciones basados en una estrategia de Uso
Racional y Eficiente de la Energía, algunas de las cuales requieren inversión económica,
pero garantizan un ahorro energético y económico a un corto o mediano plazo.
Tesis (Ingeniero Químico) --Universidad de Cartagena. Facultad de Ciencias E Ingenierías. Programa de Ingeniería Química, 2012
- Ingeniería Química [70]
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