Duran Lengua, Marlene (Director)Cortecero Moré, Luz KarimeBenitez Bellido, Jamenso2015-01-152015-01-152011T637.3 / C818https://hdl.handle.net/11227/525http://dx.doi.org/10.57799/11227/8332Tesis (Ingeniero de Alimentos).--Universidad de Cartagena. Facultad de Ciencias E Ingenierías. Programa de Ingeniería de Alimentos, 2011El objetivo de este trabajo de investigación fue de evaluar especies de bacterias resistentes a los antibióticos Oxitetraciclina y Eritromicina en quesos frescos costeños fabricados artesanalmente en municipios Arjona y Villanueva del departamento de Bolívar. Las cepas de microorganismos fueron aisladas e identificadas empleando métodos convencionales y se confirmaron las especies entéricas mediante el sistema de identificación BBL Cristal, la susceptibilidad a Oxitetraciclina y Eritromicina se evaluó por el método de difusión en disco de Kirby Bauer. De 8 muestras de quesos evaluados, se aislaron cepas de Enterobacter cloacae resistentes tanto a la oxitetraciclina como a la eritromicina y cepas de Klebsiella pneumoniae ssp pneumoniae de las cuales el 25% fue resistente a la tetraciclina y el 100% a la eritromicina. La presencia de cepas de la familia Enterobacteriaceae resistentes en quesos frescos costeños, puede significar un riesgo para salud pública ya que podría servir como fuente de diseminación de éstas y dilatar el problema de la resistencia.application/pdfspahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0Procesamiento de quesoQuesos - Resistencia bacterianaEvaluación de la resistencia bacteriana a antibióticos oxitetraciclina y eritromicina en quesos frescos costeños del departamento de Bolívar provenientes de los municipios de Arjona y VillanuevaTrabajo de grado - PregradoopenAccess