García Zapateiro Luis AlbertoTorregroza Fuentes EdilbertQuintana Martínez Somaris ElenaMiguel Montes Curi2025-09-022025-09-0220259786287798090https://hdl.handle.net/11227/20143El fruto del mango (Mangifera indica L.) alberga una compleja sinergia de compuestos bioactivos, incluyendo una notable diversidad de polifenoles, siendo la mangiferina (un glucósido de xantona) uno de los más estudiados por sus potentes propiedades antioxidantes, antiinflamatorias, inmunomoduladoras y potencialmentE anticancerígenas. Además, el mango es una fuente importante de carotenoides, como el β-caroteno, precursores de la vitamina A con actividad antioxidante, así como de ácidos fenólicos, flavonoides y otros fitoquímicos que contribuyen a su perfil funcional. La caracterización exhaustiva de estos compuestos y la comprensión de su estabilidad y bioactividad tras los procesos de extracción y su incorporación en matrices alimentarias son aspectos centrales de esta investigación.A través de la investigación rigurosa presentada en este libro, se busca demostrar el valor intrínseco del mango, una especie introducida con éxito en América Latina, no solo como un recurso alimentario, sino también como una fuente estratégica de compuestos bioactivos con un amplio espectro de aplicaciones en la industria alimentaria, contribuyendo así a la innovación y al desarrollo de productos más saludables y sostenibles.1. Aditivos alimentarios naturales 2. Industria alimentaria – Innovaciones 3. Compuestos bioactivos 4. Mango (Fruta)application/pdfspaDerechos reservados Universidad de Cartagena.https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Extractos naturales bioactivos a partir del mango (Mangifera indica), potenciales aplicaciones como aditivos funcionales en la industria alimentaria.LibroAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2info:eu-repo/semantics/openAccessEducación - InvestigacionesMangosIndustria y comercio de alimentos