Zanguña-Fonseca, Luisa FernandaPeralta-González, Manuel AlejandroCruz-Rubio, Shirley G.2020-10-142020-10-1420162215-7840https://hdl.handle.net/11227/10853Revista Ciencias Biomédicas Vol.7, Núm.2 (2016) Pag. 265 - 273Introducción: la eritropoyetina (EPO) es una glicoproteína producida principalmente en el riñón durante la vida adulta. Está involucrada en la estimulación del proceso de eritropoyesis y la angiogénesis, es una hormona que depende directamente de la cantidad de oxígeno en los tejidos. El proceso hipóxico se desencadena por múltiples causas como el tabaquismo, anemias, EPOC y la migración de bajas a medianas o altas alturas. Dependiendo del individuo, el proceso hipóxico puede o no producir el mal agudo de montaña, estadio como resistencia del cuerpo a la adaptación a las nuevas condiciones de oxígeno, presión y temperatura. Los síntomas del mal agudo de montaña son cefalea, mialgias, fatiga, vértigos, los cuales varían según el individuo. Objetivo: describir la eritropoyetina y su influencia en procesos de adaptación a la altura. Materiales y métodos: se realizó una búsqueda electrónica en las bases de datos PubMed, ScienceDirect, Protein data Bank, NCBI. Conclusión: la EPO es un factor fundamental que marca el comienzo de la eritropoyesis, cuya finalidad es mejorar el transporte de oxígeno. En procesos de adaptación a la altura la EPO aumenta su concentración en sangre debido al estímulo hipóxico para mantener los requerimientos de oxígeno del cuerpo.application/pdfspahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/EritropoyetinaHipoxiaEritropoyesisEritropoyetina, hipoxia y mal de montañaArtículo de revistaopenAccess10.32997/rcb-2016-2855http://purl.org/coar/access_right/c_abf2142389-7252https://doi.org/10.32997/rcb-2016-2855info:eu-repo/semantics/openAccess