Olivero Verbel, Jesús Tadeo (Director)Maldonado Rojas, Wilson2015-10-152015-10-152012TM615.32 / M293https://hdl.handle.net/11227/2157http://dx.doi.org/10.57799/11227/1387Tesis (Magíster en Química) -- Universidad de Cartagena. Facultad de ciencias exactas y naturales. Maestría en química, 2012Productos bioactivos naturales presentes en la dieta, juegan un papel importante en numerosos procesos biológicos, siendo muchos de ellos involucrados en la atenuación y control de enfermedades, efectos que han sido relacionados con la modulación de expresión génica y la interacción directa con enzimas involucradas en diferentes patologías. Este trabajo consta de dos partes. En la primera varios compuestos de la dieta, conocidos como reguladores de genes involucrados en inflamación, fueron examinados in silico como ligandos de la COX-2, utilizando AutoDock Vina, GOLD y Surflex Dock (Sybyl) como protocolos de acoplamiento. Curcumina y ácido all-trans-retinoico presentaron el máximo valor absoluto de las afinidades derivadas por AutoDock Vina (9.3 kcal/mol).application/pdfspahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0Química vegetal - InvestigacionesPlantas - AnálisisBioquímica vegetal - TeoríaInteracción potencial de compuestos naturales bioactivos de la dieta con la Ciclooxigenasa-2 y búsqueda de blancos potenciales para el ácido alfa LipoicoTrabajo de grado - MaestríaopenAccess