Bohórquez Moreno, CristinaDuran Lengua, MarleneAlviz Amador, Antistio2021-03-302021-03-3020202215-7840https://hdl.handle.net/11227/11678Revista Ciencias Biomédicas Vol.9, Núm.1 (2020) Pag. 4 - 14Introducción: la Jatropha gossypifolia es una planta tradicionalmente utilizada como agente antidiabético e hipolipemiante. Por tanto, es importante evaluar la actividad antioxidante e inhibidora de la enzima HMG CoA reductasa, para validar su uso tradicional. Objetivo: determinar la actividad inhibidora in vitro de la enzima reductasa HMGCoA y la actividad antioxidante del extracto metanólico de Jatropha gossypifolia. Metodología: se evaluó la inhibición de la 3-hidroxi-3-metilglutaril-coenzima A reductasa (HMG-CoA) usando el kit de ensayo HMG-CoA reductasa (HMGR) de sigma Aldrich, la actividad antioxidante se realizó mediante la inhibición de hemólisis de los glóbulos rojos expuestos a H2O2. Los resultados se analizaron mediante análisis de varianza, aceptando significancia estadística con p <0,05. Resultados: el extracto metanólico total de Jatropha gossypifolia a diferentes concentraciones inhibió la enzima HMG-coA reductasa, especialmente a la concentración de 0.001 ppm, donde inhibió alrededor del 76.5% podría estar asociado a metabolitos secundarios de alta polaridad. Además, se evidenció que una concentración de 0.1 ppm de extracto inhibió el 96.6% de la hemólisis en eritrocitos humanos inducida por H2O2 (p <0.001). Conclusiones: el extracto de metanol total de Jatropha gossypifolia a diferentes concentraciones inhibe la enzima HMG-coA reductasa y tiene actividad antioxidante a bajas concentraciones.application/pdfspahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/HMG-CoA reductasaAntidiabéticoAntioxidantesHipolipemianteIn vitro antioxidant and inhibitory activity of enzyme HMG-CoA reductase from the methanol extract of Jatropha GossypifoliaArtículo de revistaopenAccess10.32997/rcb-2020-3038http://purl.org/coar/access_right/c_abf2372389-7252https://doi.org/10.32997/rcb-2020-3038info:eu-repo/semantics/openAccess