Julio, Lesbia CristinaPaternina, KatherineMontero, Piedad2017-08-242017-08-242014ISSN: 1900-768Xhttps://hdl.handle.net/11227/5203Revista de la Facultad de Ingeniería de la Universidad de Cartagena Vol. 9, núm. 1 (2014) pag. 43 - 50El objetivo de este proyecto fue evaluar la aceptabilidad y la calidad microbiológica de jamones cocidos formulados con plasma sanguíneo de bovino. Para ello se elaboraron dos tratamientos: uno sin agregado de plasma y otro con sustitución del 50% del agua por plasma sanguíneo. A cada tratamiento se le determinó aceptabilidad empleando un panel de degustación no entrenado de 50 jóvenes, utilizando una escala hedónica de cinco puntos; el análisis microbiológico se realizó de acuerdo al procedimiento señalado por las normas INVIMA, se utilizó el método estándar de recuento en placa para la determinación de microorganismos aerobios mesófilos (UFC/g) y para la determinación de coliformes totales y fecales (UFC/g) se empleó la técnica del número más probable.spaAceptabilidadCalidad microbiológicaJamónPlasmaAceptabilidad y calidad microbiológica de jamones cocidos formulados con plasma sanguíneo bovinoJournal article