Granados Conde, Clemente (Director)Serrato Arengas, MarlonBagett Cassiani, Matias2015-01-152015-01-152012T637.1 / S686https://hdl.handle.net/11227/523http://dx.doi.org/10.57799/11227/8261Tesis (Ingeniero de Alimentos).--Universidad de Cartagena. Facultad de Ciencias E Ingenierías. Programa de Ingeniería de Alimentos, 2012Se evaluó la estabilidad de la Avena Líquida tratada con dos concentraciones de un extracto obtenido por arrastre de vapor de las hojas de neem, comparándolas con una muestra control en las mismas condiciones de elaboración y conservación. Al obtener el extracto, se procedió a determinar el volumen de extracto máximo que no alterara el color, olor y sabor, concluyendo que a un volumen superior a 0.01 ml en 50 ml de la bebida láctea, deja un sabor amargo remanente, por consiguiente se estandarizó dos volúmenes de 0,01 y 0,005 mililitros a usar. La avena líquida tratadas con estas concentraciones y comparadas con una muestra control sin la adición del extracto y almacenadas a una temperatura media de 15 ºC, se evaluaron diariamente para determinar su estabilidad, basadas en los cambios de pH y análisis sensoriales de color, sabor y olor, con la ayuda de 4 panelistas. Las concentraciones de extracto de neem si afectaron significativamente los resultados de pH. Sin embargo al compararlo con las evaluaciones sensoriales, dichas concentraciones no son factibles en la conservación de la avena líquida, ya que la vida útil de todas las muestras no superó los 9 días de estabilidad. Por consiguiente el extracto de Neem por medio de arrastre con vapor no puede usarse satisfactoriamente en la avena líquida para prolongar su conservación, principalmente debido a su cambio en el sabor, al dejar un amargo remanente en concentraciones mucho más altas a las aplicadas en esta investigación.application/pdfspahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0Procesamiento lecheroLecheExtracto de NeemEvaluación de la estabilidad de la avena liquida tratada con el extracto de hojas de nim (azadirachia indica)Trabajo de grado - PregradoopenAccess