Ariel Pastrana AriasJinny MartínezWanda MercadoEduar MillánDaira MorenoAngie NavarroSebastián OliveroCamilo PachecoTania ParraValentina PeñalozaOmar Quintero2024-12-022024-12-022024https://hdl.handle.net/11227/18493La evidencia científica apunta a que la COVID-19 predispone a las personas infectadas a la hiperglucemia, induciendo inflamación en estos pacientes, además de disfunción endotelial y trombosis a través de la generación de estrés oxidativo; asimismo, puede también aumentar el tropismo tisular y la penetración viral en las células, induciendo mayor virulencia, patogenicidad y susceptibilidad a infecciones graves. Por otro lado, se ha planteado la hipótesis de que la COVID-19 podría afectar a las células β pancreáticas para producir insulina, lo que agravaría la falta subyacente de control glucémico en el contexto de la DM2.¹Derechos reservados, Universidad de Cartagena.https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Relación entre la covid-19 y la diabetes mellitus: enfoque farmacológico.ImagenesAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)10.32997/11227/18493http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://doi.org/10.32997/11227/18493info:eu-repo/semantics/openAccessinvestigación educativaFarmacologíaCovid-19