Torregroza Fuentes, Edilbert EnriqueBerrío Padilla, Manuel EduardoBerrío Padilla, Yudis2024-07-302024-07-302024https://hdl.handle.net/11227/17851Este proyecto tiene como objeto contribuir a la promoción del consumo responsable de alimentos mediante estrategias educativo-ambientales que consideren el contexto territorial y la cultura alimentaria que caracteriza a las Comunidades educativas de la IE Malagana- Sede Gamero y la IE República de Argentina en el Dpto. de Bolívar (Colombia). Esta es una investigación con modalidad multimodal; Se observó una prevalencia significativa de bajo peso entre los estudiantes, destacando problemas nutricionales, particularmente en niñas de la IE República de Argentina. Las diferencias entre contextos rurales y urbanos revelaron variaciones en la distribución del peso corporal, siendo más prevalente el peso normal en zonas rurales. Los factores socioeconómicos bajos limitan el acceso a alimentos de calidad, y las preferencias alimentarias reflejan restricciones económicas y culturales, con una inclinación hacia alimentos menos nutritivos. La familia y los cuidadores desempeñan un rol crucial en la formación de hábitos alimenticios, destacando la necesidad de apoyo específico para diversas estructuras familiares.application/pdfspaDerechos Reservados Universidad de Cartagena, 2024.https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/El papel de la educación ambiental para la promoción del consumo responsable de alimentos: Un aporte a los sistemas alimentarios desde la IETA Malagana- sede Gamero y la Institución Educativa República de Argentina (Dpto. de Bolívar - Colombia).Trabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)Medio ambienteInvestigación Cualitativa-Análisis de DatosNutrición