@TECHREPORT{Car_Dis_2015, author = "Carcamo Guzmán, Dorca Patricia - Pajaro Meza, Jeison José", title = "Diseño de un sistema de distribución de costos indirectos de servicio (CIS) para el departamento de alimentos y bebidas del Hotel Movich Cartagena De Indias", abstract = "Movich Hotel & Resort fiel a su compromiso con la satisfacción del cliente propende por mantener altos estándares de calidad en sus servicios sin sacrificar rentabilidad por ello trata siempre de mantener control sobre sus procesos administrativos y operativos y dentro de estas variables está el poder conocer la estructura de costos involucrada en el desarrollo de sus operaciones en este trabajo se propone la implementación de un sistema de distribución de costos para el departamento de alimentos y bebidas. Partiendo de la premisa de que los costos son una variable fundamental en la planeación estratégica se buscara establecer directrices para el manejo controlado de los procesos de compra y pago a proveedores de servicios, partiendo de una evaluación preliminar del sistema actual empleado y un análisis de los elementos componen la estructura de costos de servicios partiendo de este estudio se propondrá la implementación de un sistema de costos en el que se distribuya adecuadamente los costos y gastos de los diferentes departamentos para proporcionar cifras reales que permitan mostrar información confiable en los Estados Financieros.", year = 2015, institution = "Universidad de Cartagena", url = "https://repositorio.unicartagena.edu.co/handle/11227/2254", }