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dc.contributor.advisorTejeda Benítez, Lesly Patricia (Asesor)
dc.contributor.authorCastellón Cerón, Liliana
dc.contributor.authorMadariaga Gómez, Natalí
dc.date.accessioned2014-10-18T15:30:21Z
dc.date.available2014-10-18T15:30:21Z
dc.date.issued2012
dc.identifier.citationT536.7 / C277es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11227/85
dc.identifier.urihttp://dx.doi.org/10.57799/11227/8577
dc.descriptionTesis (Ingeniero Químico) --Universidad de Cartagena. Facultad de Ciencias E Ingenierías. Programa de Ingeniería Química, 2012es
dc.description.abstractLa presente investigación se fundamenta en la aplicación del método de análisis exergético y exergoeconómico al proceso de producción de harina de trigo de la empresa RAFAEL DEL CASTILLO & CÍA, delimitado a la etapa de limpieza, acondicionamiento, y molienda, con el objetivo de alcanzar un ahorro energético, mediante la implementación de mejoras que reduzcan las pérdidas exergéticas, logrando un aumento en la eficiencia del sistema. Con la metodología llevada a cabo fue necesario realizar los balances de masa, energía, entropía y exergía para las etapas seleccionadas. Luego, se calcularon las razones de pérdidas y destrucción de exergía para cada volumen de control así como su eficiencia exergética y, posterior a esto, se realizó una evaluación económica de estas pérdidas, lo que se llama análisis exergoeconómico. Sin embargo, este análisis muestra que la etapa de molienda es altamente irreversible y, que las razones de pérdida y destrucción de exergía en el proceso son elevadas. Lo anterior representa una menor posibilidad de sugerir modificaciones al proceso para aumentar su eficiencia, no obstante este estudio permitió apreciar el comportamiento de los equipos seleccionados y proponer recomendaciones basados en una estrategia de Uso Racional y Eficiente de la Energía, algunas de las cuales requieren inversión económica, pero garantizan un ahorro energético y económico a un corto o mediano plazo.es
dc.format.mediumapplication/pdf
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad de Cartagenaes
dc.relation.ispartofseriesT536.7 / C277;
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectTermodinámicaes
dc.subjectEficiencia enérgeticaes
dc.subjectAnálisis energéticoes
dc.titleDiseño de una estrategia de uso racional y eficiente de energía en una planta productora de harinaes
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.rights.accessopenAccess


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