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dc.contributor.advisorColina Marquez, José Ángel (Director)
dc.contributor.authorMedina Guerrero, Astrid Del Rosario
dc.contributor.authorPájaro Bellio, Rafael Enrique
dc.date.accessioned2014-10-17T14:14:06Z
dc.date.available2014-10-17T14:14:06Z
dc.date.issued2012
dc.identifier.citationT658.835 / M468es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11227/61
dc.identifier.urihttp://dx.doi.org/10.57799/11227/8582
dc.descriptionTesis (Ingeniero Químico) --Universidad de Cartagena. Facultad de Ciencias E Ingenierías. Programa de Ingeniería Química, 2013es
dc.description.abstractEs necesario elaborar un plan de negocio cuando una empresa desea realizar cambios significativos, por ejemplo la introducción de un nuevo producto al mercado, de modo que le permita tomar decisiones asertivas en aspectos financieros, organizacionales, entre otros. Rosa Medina Chocolate es una microempresa cartagenera que desea expandir sus límites de influencia, de modo que ha recurrido a esta herramienta en busca de la definición de nuevos mercados, tecnología y posibles fuentes de financiación. Para lograr los objetivos planteados fue necesario realizar un estudio de mercado, del cual es meritorio anotar, que el sabor y la calidad del producto son factores determinantes a la hora de seleccionarlo; después de probar los chocolates Rosa Medina, las personas encuestadas mostraron su interés por adquirir el producto entre 3 y 4 unidades, con una frecuencia de 1 a 2 veces por semana. Adicional a ello, se estudió el entorno económico del chocolate y el cacao, algunas cadenas de valor y sus subproductos. En la actualidad, la microempresa incursiona en el mercado de las golosinas y regalos, llegando principalmente a universidades (Universidad de Cartagena, Universidad Libre, Universidad del Sinú, Universidad Tecnológica), sin embargo, pretende competir en el sector publicitario a nivel nacional, posicionando el chocolate como suvenir y estrategia para atraer y fidelizar clientes. En el país, ya se establecen nombres de pequeñas empresas como Color Cacao en Medellín y Red chocolate en Bogotá, que apuntan a este mercado, sin embargo, cada una de ellas es reconocida sólo en el entorno departamental correspondiente. Pese a que las metas son prometedoras, estas no serán posibles si no se implementan las tecnologías necesarias, ya que hoy día la empresa realiza sus procesos de manera manual. Es por ello que su nivel de producción oscila entre 0.25 y 0.37kg/h de chocolate. Los equipos propuestos permitirán aumentar la producción a 5.5 kg/h.es
dc.format.mediumapplication/pdf
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad de Cartagenaes
dc.relation.ispartofseriesT658.835 / M468;
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectEstudio de mercadoes
dc.subjectMercadeoes
dc.subjectPúblicidades
dc.titleDiseño de un plan de negocios para la tecnificación de una microempresa productora de chocolate en Cartagenaes
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.rights.accessopenAccess


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