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dc.contributor.advisorGuzmán, Luis Enrique (Director)
dc.contributor.authorMantilla Escalante, Diana Carolina
dc.date.accessioned2014-05-12T17:33:34Z
dc.date.available2014-05-12T17:33:34Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.citationT664.2 / M319es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11227/294
dc.identifier.urihttp://dx.doi.org/10.57799/11227/8272
dc.descriptionTesis(Ingeniero de Alimentos).-Universidad de Cartagena. Facultad de Ciencias E ingenieras.Programa de Ingeniería de Alimentos,2013es
dc.description.abstractCon el presente estudio se evaluó la capacidad coagulante del almidón nativo y modificado de plátano cuatro filos (Musa ABB del subgrupo Silver bluggoe) sin gelificar y gelificado, para determinar su posible uso en el tratamiento de potabilización de aguas. Se extrajo el almidón nativo para su posterior modificación mediante el método de acetilación, con un rendimiento de 42,47%, y a partir de este 80% para almidón modificado. Se empleó un diseño experimental factorial general, de dos factores: Tipo de Coagulante usado y Concentración de Coagulante usado; con cinco niveles para el primero (Alumbre, Almidón Nativo sin Gelificar (ANSG), Almidón Nativo Gelificado (ANG), Almidón Modificado sin Gelificar (AMSG) y Almidón Modifica Gelificado (ANM)) y seis para el segundo (5, 10, 15, 20, 25 y 30 ppm). En el experimento se realizaron 60 corridas experimentales, y los análisis por duplicado. Las variables de respuesta fueron: turbidez, alcalinidad, pH, color y dureza. Luego a los tratamientos denominados como mejores se compararon a partir de resultados de carga microbiana y DQO. Primero se aplicó un ANOVA multifactorial debido a la existencia de dos factores. Luego se tomaron los tratamientos denominados como mejores y los resultados del agua cruda (Sin tratamiento), y se aplicó un análisis estadístico ANOVA simple, para evidenciar si había o no diferencia estadística entre un tratamiento y otro. Los tratamientos denominados como mejores fueron 15 ppm para el alumbre, 15ppm para almidón nativo y 25ppm para almidón modificado. El análisis estadístico multifactorial arrojó que no hubo diferencia significativa en cuanto a la turbidez y el pH, y mediante el análisis estadístico simple se concluyó que no hubo diferencias significativas entre un tratamiento y otro para la dureza y el pH. Ambos análisis evidencian que no hay necesidad de modificar el almidón ni de gelificarlo, ya que son pocas las diferencias estadísticas entre un tratamiento y otro para la mayoría de las variables de respuesta. La DQO y la carga bacteriana se tuvieron una relación directa. El almidón nativo obtuvo una DQO más baja con respecto al modificadoes
dc.format.mediumapplication/pdf
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad de Cartagenaes
dc.relation.ispartofseriesT664.2 / M319
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectAlmidónes
dc.subjectPlátano Cuatro Filos (mussa ABB del subgrupo silver bluggoe)es
dc.subjectAlmidón de platanoes
dc.titleExtracción y modificación de plátano cuatro filos (mussa ABB del subgrupo silver bluggoe) para posible uso en el tratamiento de potabilización de aguases
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.rights.accessopenAccess


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