Listar Ingeniería de Alimentos por fecha de publicación
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Evaluación de la estabilidad de la avena liquida tratada con el extracto de hojas de nim (azadirachia indica) Trabajo de grado - Pregrado
(Universidad de Cartagena, 2012)Se evaluó la estabilidad de la Avena Líquida tratada con dos concentraciones de un extracto obtenido por arrastre de vapor de las hojas de neem, comparándolas con una muestra control en las mismas condiciones de elaboración ... -
Elaboración de chorizos de carne de res y de cerdo con adición de proteasas (bromelina) Trabajo de grado - Pregrado
(Universidad de Cartagena, 2012)El objetivo de la presente investigación fue la elaboración de chorizos de carne de res y cerdo con adición de proteasas (bromelina) a diferentes concentraciones de la bromelina (T1 con 0.5 gr. /Kg, T2 con 0.75 gr. /Kg, ... -
Microencapsulación del jugo de mango (mangifera indica l.) para la obtención de un concentrado con la utilización de maltodextrina como material pared Trabajo de grado - Pregrado
(Universidad de Cartagena, 2012)Es de gran importancia para el desarrollo de la industria nacional, realizar trabajos de investigación donde se utilicen materias primas autóctonas de nuestro país, como es el caso del Mango de Azúcar (Mangifera Indica L), ... -
Evaluación de la calidad físico - Química, microbiológica y sensorial de filetes de tilapia (oreochromis niloticus) marinados frío (4°C) Trabajo de grado - Pregrado
(Universidad de Cartagena, 2013)Los adobos, escabeches o marinados son semi-conservas; el principal objetivo es la preservación mediante la combinación de ácido acético y sal. Los efectos inhibidores de estas sustancias sobre las bacterias y enzimas ... -
Optimización de la deshidratación osmótica de filete de tilapia roja (oreochromis ssp) para el mejoramiento de su vida útil Trabajo de grado - Pregrado
(Universidad de Cartagena, 2013)En el presente trabajo de investigación se ha estudiado la optimización de deshidratación osmótica de filete de tilapia roja (Oreochromis spp.) para el mejoramiento de su vida útil. El tiempo de proceso y la relación materia ... -
Evaluación de rendimiento de la alfa lactoalbumina extraída del lacto suero dulce evaporado Trabajo de grado - Pregrado
(Universidad de Cartagena, 2013)El estudio fue realizado con la finalidad de evaluar el rendimiento de la alfa lactoalbúmina obtenida del lactosuero evaporado. Para la extracción de la alfa lactoalbúmina se utilizó Lactosuero Dulce Fresco, debido a que ... -
Obtención y caracterización de almidones nativos colombianos para su evaluación como posibles alternativas en la industria alimentaria Trabajo de grado - Pregrado
(Universidad de Cartagena, 2013)El almidón es un material natural, abundante, de bajo costo, constituye una parte importante en la dieta del hombre desde tiempos prehistóricos. Se encuentra ampliamente distribuido en las plantas donde es almacenado como ... -
Diseño de una granja cunicola tecnificada para la producción de carne de conejo (Oryctolagus cuniculus) en el municipio de Arjona - Bolívar Trabajo de grado - Pregrado
(Universidad de Cartagena, 2013)El objetivo del presente estudio es diseñar una granja cunícula tecnificada en el municipio de Arjona, Bolívar. Para ello, se hizo una revisión bibliográfica de las condiciones en las que se podía llevar a cabo la reproducción ... -
Elaboración de un yogur estandarizado con adición de Hibiscus Sabdariffa (Flor de Jamaica) Trabajo de grado - Pregrado
(Universidad de Cartagena, 2013)Se elaboró un yogur descremado utilizando leche en polvo descremada, adicionado con aceite esencial de Flor de Jamaica. Dicho aceite esencial se obtuvo mediante la técnica de extracción por arrastre de vapor. A éste aceite ... -
Efectos de la adición de la protasa papaina de carica papaya y fibra de uva (vitis vinifera) en longanizas crudas Trabajo de grado - Pregrado
(Universidad de Cartagena, 2013)Este trabajo pretende estandarizar las concentraciones de papaína y de fibra para una longaniza elaborada a partir de carne de cogote con alto contenido de tejido conectivo. Las longanizas se dividieron cuatro (4) lotes, ... -
Evaluación y ejecución de un plan de mejoramiento de la calidad de leche cruda del centro de acopio Ciledco (Sincelejo) con base en el decreto 616 de 2006 Trabajo de grado - Pregrado
(Universidad de Cartagena, 2013)La leche es un alimento completo, reúne en ella casi todos los componentes de los otros alimentos (Proteínas, vitaminas, minerales, grasa, etc.), por lo que es ideal para el consumo humano; pero las características de su ... -
Extracción y modificación de plátano cuatro filos (mussa ABB del subgrupo silver bluggoe) para posible uso en el tratamiento de potabilización de aguas Trabajo de grado - Pregrado
(Universidad de Cartagena, 2013)Con el presente estudio se evaluó la capacidad coagulante del almidón nativo y modificado de plátano cuatro filos (Musa ABB del subgrupo Silver bluggoe) sin gelificar y gelificado, para determinar su posible uso en el ... -
Efecto de la concentración de panela y lactosuero en la cinética de acidificación de una bebida tipo kefir Trabajo de grado - Pregrado
(Universidad de Cartagena, 2017)Esta investigación tiene como propósito elaborar una bebida fermentada tipo kéfir a base de lactosuero y panela, evaluar la cinética de acidificación, sus propiedades fisicoquímicas y microbiológicas