dc.contributor.author | Arrieta Flórez, Rosaura | |
dc.contributor.author | García Martínez, Aura | |
dc.contributor.author | Leviller Guardo, Laura | |
dc.contributor.author | Instituto de Políticas Públicas Regionales y de Gobierno IPREG | |
dc.date.accessioned | 2014-10-29T22:21:43Z | |
dc.date.available | 2014-10-29T22:21:43Z | |
dc.date.issued | 2010 | |
dc.identifier.issn | 2215-9673 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/11227/169 | |
dc.description.abstract | Este trabajo analiza los factores sociales que determinan la desnutrición en los niños y niñas menores de cinco años en el departamento de Bolívar, haciendo énfasis en el papel que la seguridad alimentaria tiene en la erradicación del hambre y la desnutrición. Se utilizó un modelo probabilístico, que unido con la información socioeconómica del departamento y algunos indicadores de seguridad alimentaria permitió profundizar en las causas sociales evitables que determinan la presencia de hambre y desnutrición en el departamento de Bolívar. Se encontró que la condición de pobreza resulta determinante en la presencia de inseguridad alimentaria en los hogares Bolivarenses debido a que la insuficiencia de ingresos limita el acceso y consumo de los alimentos. En el mismo sentido se evidenció que en algunos municipios del departamento, coexisten altos niveles de producción agrícola per cápita con el deficiente
acceso a los alimentos por falta de dinero, lo que confirma que la disponibilidad de alimentos no es condición suficiente para la erradicación del hambre y la desnutrición. | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Universidad de Cartagena. Instituto de Políticas Públicas Regionales y de Gobierno IPREG | es |
dc.subject | Desnutrición | es |
dc.subject | Seguridad alimentaria | es |
dc.subject | Equidad | es |
dc.subject | Determinantes sociales de la salud | es |
dc.title | Hambre y desnutrición en Bolívar: Un análisis desde el enfoque de la equidad y la seguridad alimentaria | es |
dc.type | Journal article | es |