Show simple item record

dc.contributor.authorArrieta Flórez, Rosaura
dc.contributor.authorGarcía Martínez, Aura
dc.contributor.authorLeviller Guardo, Laura
dc.contributor.authorInstituto de Políticas Públicas Regionales y de Gobierno IPREG
dc.date.accessioned2014-10-29T22:21:43Z
dc.date.available2014-10-29T22:21:43Z
dc.date.issued2010
dc.identifier.issn2215-9673
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11227/169
dc.description.abstractEste trabajo analiza los factores sociales que determinan la desnutrición en los niños y niñas menores de cinco años en el departamento de Bolívar, haciendo énfasis en el papel que la seguridad alimentaria tiene en la erradicación del hambre y la desnutrición. Se utilizó un modelo probabilístico, que unido con la información socioeconómica del departamento y algunos indicadores de seguridad alimentaria permitió profundizar en las causas sociales evitables que determinan la presencia de hambre y desnutrición en el departamento de Bolívar. Se encontró que la condición de pobreza resulta determinante en la presencia de inseguridad alimentaria en los hogares Bolivarenses debido a que la insuficiencia de ingresos limita el acceso y consumo de los alimentos. En el mismo sentido se evidenció que en algunos municipios del departamento, coexisten altos niveles de producción agrícola per cápita con el deficiente acceso a los alimentos por falta de dinero, lo que confirma que la disponibilidad de alimentos no es condición suficiente para la erradicación del hambre y la desnutrición.es
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad de Cartagena. Instituto de Políticas Públicas Regionales y de Gobierno IPREGes
dc.subjectDesnutriciónes
dc.subjectSeguridad alimentariaes
dc.subjectEquidades
dc.subjectDeterminantes sociales de la saludes
dc.titleHambre y desnutrición en Bolívar: Un análisis desde el enfoque de la equidad y la seguridad alimentariaes
dc.typearticlees


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record