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dc.contributor.advisorFajardo Herrera, Reinaldo José
dc.contributor.authorVillamizar Buitrago, Irma Cielo
dc.contributor.authorMercado Castro, Álvaro José
dc.contributor.authorBayona Cruz, Blanca Nieves
dc.date.accessioned2022-10-03T16:45:01Z
dc.date.available2022-10-03T16:45:01Z
dc.date.issued2022-06
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11227/15709
dc.identifier.urihttp://dx.doi.org/10.57799/11227/2085
dc.description.abstractEn la población estudiantil de la Institución Educativa la Tulia se ha identificado la necesidad de mejorar sus hábitos de vida saludable, esta población se encuentra en zona rural del municipio de Bolívar, Valle del Cauca, por ello es necesario buscar estrategias que permitan sensibilizar a la población sobre la importancia de promover y mantener los hábitos de alimentación e higiene adecuada, en el presente proyecto se diseñó una intervención pedagógica utilizando los recursos educativos digitales (RED) como herramienta base para el proceso de apropiación del conocimiento, este recurso fue aplicado en las aulas de clase apoyándose en los diferentes recursos tecnológicos con que cuenta la institución educativa, siempre con el acompañamiento de un docente orientador, permitiendo así la correcta aplicación del recurso diseñado que busca empoderar al estudiante en la construcción de sus propios conocimientos. Los recursos fueron diseñados, aplicados y evaluados con el fin de llegar al estudiante y permitir un seguimiento de los logros, ya que los RED utilizados fueron de gran ayuda para que su aprendizaje fuera más preciso, y tuvo una gran aceptación, debido al uso de los diferentes medios tecnológicos. La muestra de estudiantes de este proyecto es consciente de la importancia y los logros que se pueden obtener por medio de esta intervención, al igual se presentó una reducción en el porcentaje de estudiantes de bajo peso; aunque no podemos decir que esto se ha logrado solo con la intervención pedagógica, si, podemos observar el gran interés de los estudiantes en el tema y también en el manejo de nuevas tecnologíasspa
dc.description.tableofcontentsLista de figuras 9 Lista de tablas 12 Lista de anexos 13 Resumen 14 Abstract 16 Introducción 18 1. Planteamiento y formulación del problema 19 1.1. Descripción del problema 19 1.2. Formulación del problema 23 1.3. Antecedentes del problema 23 2. Justificación 28 3. Objetivos 30 3.1. Objetivo general 30 3.2. Objetivos específicos 30 4. Supuestos y constructos 31 5. Alcances y limitaciones 33 6. Marco de referencial 35 6.1. Marco contextual 35 6.1.1. Marco contextual interno de la institución educativa la Tulia 37 7. Marco Normativo 41 7.1. Nivel Internacional 41 7.2. Nivel Nacional 43 7.3. Nivel Regional 46 8. Marco teórico 48 8.1. Constructivismo Social desde la participación activa y autónoma del Estudiante en ambientes saludables 48 8.2. Aprendizaje significativo desde los ambientes de aprendizajes contemporáneos. 50 8.3. Importancia y necesidad de la enseñanza de los hábitos de higiene en la escuela. 52 8.4. Nutrición y hábitos alimentarios como estrategia pedagógica para mejorar la calidad de vida de los estudiantes. 54 9. Marco conceptual 56 9.1. Ambientes Saludables 56 9.2. Escuelas saludables 57 9.3. Las TIC como herramientas de aprendizajes 57 10. Metodología 59 10.1. Tipo de investigación 59 10.2. Población y muestra 60 10.3. Organizador gráfico de las narraciones sobre el diseño 61 10.4. Narraciones 64 10.5. Categorías o variables 65 10.6. Descripción de técnicas e instrumentos de recolección de datos 67 10.7. Valoración por expertos 69 10.8. Ruta de investigación 69 10.9. Modelo de investigación usado 70 10.10. Técnicas de análisis de la información utilizadas 76 10.11. Conclusiones 77 11. Intervención pedagógica o diseño de la innovación TIC, institucional u otro modelo. 79 11.1. Narrativa de la ejecución de los objetivos específicos 79 11.1.1. Objetivo específico 1 79 11.1.2. Objetivo específico 2. 95 11.1.3. Objetivo específico 3. 107 11.1.4. Objetivo específico 4. 110 12. Análisis, conclusiones y recomendaciones 122 12.1. Narración Análisis, Conclusiones y Recomendaciones. 122 12.1.1. Objetivo específico 1. 128 12.1.1. Objetivo específico 2. 129 12.1.1. Objetivo específico 3. 131 12.1.2. Objetivo específico 4. 133 13. Análisis general del proceso de conclusiones y recomendaciones. 136 Referencias bibliográficas 138 Anexos 151eng
dc.format.extent155 hojasspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad de Cartagenaspa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/spa
dc.titleImplementación de ambientes saludables por medio de las TIC para mejorar la calidad de vida de los estudiantes de séptimo grado de la I.E. La Tuliaspa
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dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.description.degreelevelMaestríaspa
dc.description.degreenameMagíster en Recursos Digitales Aplicados a la Educaciónspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Sociales y Educaciónspa
dc.publisher.placeCartagena de Indiasspa
dc.publisher.programMaestría en Recursos Digitales Aplicados a la Educaciónspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)spa
dc.subject.armarcEnseñanza con ayuda de computadores
dc.subject.armarcTecnología educativa
dc.subject.armarcEstilos de vida
dc.subject.armarcPrevención y control
dc.subject.armarcEsperanza de salud
dc.subject.armarcHábitos alimenticios
dc.subject.armarcEducación secundaria
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccspa
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dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TMspa
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oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa


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