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dc.contributor.advisorYepes Barreto, Ismael de Jesús
dc.contributor.authorBorja Gómez, Wilmer
dc.date.accessioned2022-08-16T20:09:17Z
dc.date.available2022-08-16T20:09:17Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11227/15526
dc.identifier.urihttp://dx.doi.org/10.57799/11227/730
dc.description.abstractLa cirrosis representa la fase final de muchas de las enfermedades crónicas del hígado. Está caracterizada por una fibrosis hepática que resulta de la destrucción de su arquitectura normal. El curso de la enfermedad varia de paciente a paciente en función de la etiología, la aplicación de tratamientos específicos y la presencia de otros factores que pueden incrementar el riesgo de progresión de la enfermedad hacia estadios de mayor morbimortalidad. El estado nutricional fue propuesto inicialmente como un factor pronóstico de los pacientes cirróticos en 1964 por Child y Turcotte. Desde entonces, el interés de la desnutrición proteico calórico en pacientes con cirrosis ha aumentado, ya que se ha observado en numerosos estudios una estrecha relación entre la malnutrición y la aparición de complicaciones, incluyendo un incremento de la mortalidad. Su identificación entonces supone un paso obligado en la evaluación integral del cirrótico que a su vez permita la implementación de estrategias dirigidas a la corrección de la malnutrición. Sin embargo, la evaluación nutricional de estos pacientes es un verdadero reto porque las herramientas habitualmente utilizadas son imprecisas para determinar la presencia de malnutrición y actualmente no existe consenso sobre el método idóneo en la valoración nutricional de estos pacientes. El hand-grip se ha evaluado en algunos estudios con resultados prometedores por su estrecha relación con el estado nutricional y además con grandes ventajas al no tener en cuenta determinaciones bioquímicas que puedan relacionarse con un déficit de síntesis hepática y no con un déficit nutricional; ofrecer una determinación objetiva y cuantificable numéricamente puede reflejar de forma más completa el estado real de los sujetos con enfermedad hepática crónica. Objetivo: Identificar los factores asociados a la malnutrición en el paciente con cirrosis hepática estimada a través la fuerza muscular del puño (hand-grip) Métodos: Se hizo un estudio transversal y analítico, en pacientes con diagnóstico inequívoco de cirrosis hepática. Durante un periodo comprendido entre Marzo de 2018 y Marzo de 2019, unicéntrico, en pacientes atendidos en el centro médico Gastropack de la ciudad de Cartagena. Donde en una jornada única de atención se realizó medidas antropométricas, handgrip, impedancia bioeléctrica, valoración global subjetiva, diligenciamiento de la entrevista nutricional, calorimetría indirecta y la elastografía hepática; de tal forma que se conozca su estado nutricional y sus factores asociados a la enfermedad. Adicionalmente se recolectaron variables analíticas solamente cuando estas no hayan sido obtenidas más allá de 90 días al momento de la realización de los procedimientos anteriormente descritos. Resultados: En el periodo comprendido entre Marzo de 2018 y Marzo de 2019, tras cumplir los criterios de inclusión, se obtuvieron 50 pacientes para el análisis. La edad media de la población fue de 64,7 años ¿ 11,6 años de desviación estándar (DE) y un 52% fueron de sexo masculino. la etiología más frecuente fue esteatohepatitis no alcohólica (NASH) (34%). Un 69,6% se encontraban en la fase compensada de la enfermedad y únicamente 30,4% se encontraban en la categoría B de la clasificación de Child Pugh turcotte. Ningún paciente presentaba estadio C. En cuanto al estado nutricional un 62% presentaban un handgrip edad, el sexo femenino, y la valoración global subjetiva disminuyen el gasto energético de forma estadísticamente significativa. Como contraparte el hand-grip normal , el estado de descompensación previa de la enfermedad, el IMC, la circunferencia del brazo, el gasto energético por Harris Benedict y la bioimpendaciometría de grasa visceral aumentan el gasto energético de forma significativa. Conclusión: La malnutrición es prevalente en pacientes cirróticos aun en pacientes en la fase compensada de la enfermedad. El hand-grip parece ser más sensible para el diagnóstico del estado nutricional de los pacientes frente a la valoración global subjetiva. La multiplicidad de factores que modifican el gasto energético de esta población debe tenerse en cuenta en el tratamiento nutricional de los pacientes con cirrosis.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad de Cartagenaspa
dc.rightsDerechos Reservados - Universidad de Cartagena, 2019spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/spa
dc.titleFactores asociados a la desnutrición estimada a través la fuerza muscular del puño (HAND-GRIP) en pacientes cirróticos en un centro médico especializado, de la ciudad de Cartagena, Colombiaspa
dc.typeTrabajo de grado - Especializaciónspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.description.degreelevelEspecializaciónspa
dc.description.degreenameEspecialista en Medicina internaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Medicinaspa
dc.publisher.placeCartagena de Indiasspa
dc.publisher.programEspecialización en Medicina internaspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)spa
dc.subject.armarcCirrosis Hepática
dc.subject.armarcHígado - Cirrosis
dc.subject.armarcEnfermedades hepáticas
dc.subject.armarcCuidados intensivos
dc.subject.armarcEnfermos en estado crítico
dc.type.contentTextspa
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa


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