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dc.contributor.advisorHernández Álvarez, Guiomar
dc.contributor.authorAlonso Cabarcas, Diandra Del Carmen
dc.contributor.authorBustamante Garcés, Valentina
dc.contributor.authorMercado Gutiérrez, Lizeth Del Carmen
dc.date.accessioned2022-06-09T14:14:50Z
dc.date.available2022-06-09T14:14:50Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11227/15356
dc.identifier.urihttp://dx.doi.org/10.57799/11227/6299
dc.description.abstractDeterminar sobrepeso, obesidad, hábitos alimenticios y nivel de actividad física de los estudiantes de enfermería en Cartagena, 2019. Metodología: Estudio descriptivo de corte transversal, cuya población objeto fueron estudiantes de enfermería de la universidad de Cartagena, Universidad del Sinú y Corporación Universitaria Rafael Núñez matriculados en el periodo académico del 2019 en la ciudad de Cartagena. La información fue recolectada con 3 instrumentos: Encuesta sociodemográfica que se realizó teniendo en cuenta datos sociodemográficos de la Encuesta nacional de situación nutricional (ENSIN), encuesta Frecuencia de consumo de Menchú M y el Cuestionario Mundial Sobre Actividad Física GPAQ propuesto por la OMS. La clasificación del estado nutricional se realizó con base a la resolución 2465 de 2015 en la cual se adopta indicadores antropométricos, patrones de referencia y puntos de corte para la clasificación del estado nutricional de niñas, niños y adolescentes menores de 18 años, adultos de 18 a 64 años de edad y gestantes adultas. Resultados: En el estudio participaron 315 estudiantes de enfermería, la media para la edad fue de 20 años, en cuanto al género predomina el femenino con un 92,7% (292) y el 7,3%(23) de género masculino. El 30,8% presenta exceso de peso, con un 21,59%(49) sobrepeso y un 9,21% (26) obesidad. La alimentación de esta población es no saludable con un 83,17%(262) y saludable solo un 16,83%(53). Observándose un mayor consumo de refrescos y bebidas con un 50,5%(159), los aceites y grasas con 48,6%(153), los almidones y azúcares 40%(126), Poco consumo de hortalizas y frutas. Además el 48,89% (154) de la población tiene un nivel de actividad física bajo y solo un 30,79%(97) actividad física alto y el promedio de minutos que pasan sentados y/o acostados es de 279,3 minutos. Conclusión: Los estudiantes presentan malos hábitos alimenticios durante la carrera universitaria, gran parte de ellos con problemas de sobrepeso u obesidad y un bajo nivel de actividad física, esto es alarmante debido a que si no hay una intervención oportuna a esta problemática, los índices de enfermedades crónicas podrían aumentar en los próximos años.spa
dc.format.extent63 hojasspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad de Cartagenaspa
dc.rightsDerechos Reservados - Universidad de Cartagena, 2019spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/spa
dc.titleSobrepeso, obesidad, hábitos alimenticios y actividad física en estudiantes de enfermería. Cartagena 2019spa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameEnfermero(a)spa
dc.publisher.facultyFacultad de Enfermeríaspa
dc.publisher.placeCartagena de Indiasspa
dc.publisher.programEnfermeríaspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)spa
dc.subject.armarcObesidad
dc.subject.armarcEnfermedades metabólicas
dc.subject.armarcNutrición
dc.subject.armarcAlimentación
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa


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