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dc.contributor.advisorVera Silva, Alhim Adonai
dc.contributor.authorCarpio Rico, Alba María
dc.contributor.authorVertel Sánchez, Gryselys
dc.contributor.authorGonzález Arteta, Ingrid del Carmen
dc.contributor.authorCuesta Mosquera, María del Carmen
dc.date.accessioned2022-04-26T18:34:56Z
dc.date.available2022-04-26T18:34:56Z
dc.date.issued2022-01-23
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11227/15062
dc.identifier.urihttp://dx.doi.org/10.57799/11227/1793
dc.description.abstractLa utilización de herramientas que manejan las nuevas tecnologías aplicadas al ámbito de la formación y el aprendizaje, se han convertido en imprescindibles, logrando mejorar la calidad de la enseñanza, los avances tecnológicos tienen potencial para servir como instrumento educativo y de comunicación diaria para la eficacia de educación de los estudiantes, sin duda ellos se sentirán más interesados trabajando con lo digital por lo que le ofrece. El presente proyecto hace uso de una App híbrida como apoyo en el procesamiento artesanal de alimentos lácteos, específicamente en la etapa 4 de este, en ella se realizan los cálculos de ingredientes, conversiones de peso volumen, así también las escalas de temperatura, el objetivo fue fortalecer las competencias de cálculo matemático en esta. El estudio se ejecutó en la IED Rural de Ricaurte Magdalena en los estudiantes de la media técnica. Para la implementación de la herramienta se procesó yogurt, previa valoración de la App, la que se hizo por medio de formularios pre y post evaluación de conocimientos, el instrumento LORI y la matriz de valoración por expertos; el cuestionario de evaluación de pre conceptos evidenció la debilidad en las competencias de cálculo matemático, la valoración por LORI y la respuesta de las realizadas por los expertos arrojaron resultados positivos para la App en los términos de pertinencia, facilidad de uso, motivación entre otros y finalmente un cuestionario que midió el impacto de aceptación por parte de quienes son sus usuarios finales los estudiantes, quienes la valoraron como excelente.spa
dc.format.extent151 hojasspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad de Cartagenaspa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/spa
dc.titleFortalecimiento de las competencias de cálculo matemático en la etapa 4 de procesamiento artesanal de alimentos lácteos, mediante el aprendizaje basado en problemas, creando un app híbrida denominada Edualimentos para estudiantes de la media Institución Educativa departamental Rural de Ricaurte Guamal-Magdalenaspa
dc.typeTrabajo de grado - Maestríaspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.description.degreelevelMaestríaspa
dc.description.degreenameMagister en Recursos Digitales Aplicados a la Educaciónspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Sociales y Educaciónspa
dc.publisher.placeCartagena de Indiasspa
dc.publisher.programMaestría en Recursos Digitales Aplicados a la Educaciónspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)spa
dc.subject.armarcTecnología educativa
dc.subject.armarcInnovaciones tecnológicas
dc.subject.armarcEducación secundaria
dc.subject.armarcMatemáticas - Enseñanza
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/masterThesisspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TMspa
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa


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