Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorMarrugo Cano, Javier (Asesor/a)
dc.contributor.authorSoto Zárate, Enrique Felipe
dc.date.accessioned2020-11-24T14:20:45Z
dc.date.available2020-11-24T14:20:45Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.citationTE618.92 / S781es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11227/11217
dc.identifier.urihttp://dx.doi.org/10.57799/11227/881
dc.descriptionTesis (Especialista en Pediatría). -- Universidad de Cartagena. Facultad de Medicina. Departamento Pediatría, 2020es
dc.description.abstractIntroducción: Una de las etapas determinantes en el desarrollo del sistema inmunológico de cada individuo es cuando su organismo reconoce por primera vez moléculas provenientes del exterior. Se ha propuesto que el inicio de la dieta complementaria durante la ventana de tolerancia inmunológica sería lo ideal con el fin de prevenir una respuesta inmune de tipo alérgico Objetivos: evaluar la asociación entre la edad de inicio de la alimentación complementaria con la presentación de síntomas relacionados a enfermedades alérgicas en pediatría. Métodos: se llevó a cabo un estudio observacional de corte transversal en la población de niños en edades comprendidas entre los tres a los ocho años de edad de un importante hospital pediátrico de la costa caribe colombiana. Se incluyeron 301 sujetos cuya información fue recopilada a través de una encuesta realizada desde noviembre de 2019 y marzo del 2020. Obtuvimos información relacionada con la lactancia materna, edad de inicio de distintos grupos de alimentos, síntomas relacionados con asma, rinitis alérgica y dermatitis atópica, antecedente de atopia en padres y reacciones alérgicas a medicamentos y alimentos. Resultados: No se encontró una asociación directa entre el inicio tardío de los distintos grupos de alimentos y la aparición de enfermedades atópicas en general. Se observa una tendencia de asociación con respecto a la rinitis alérgica y la introducción tardía de huevo [RR 1.1 (IC 95% 0.98-1.23)], pescado [RR 1.1 (IC 95% 0.96-1.22)] y leche de vaca [RR 1.1(IC 95% 0.96-1.29)]. Introducir la leche de vaca en la dieta de los lactantes luego de seis meses de edad parece ser un factor protector para desarrollar síntomas relacionados con dermatitis atópica [RR 0.89 (IC 95% 0.82-0.97)]. Conclusiones: no se encontró una asociación directa entre la edad de inicio de los alimentos y la aparición de asma, rinitis alérgica o dermatitis atópica.es
dc.format.mediumapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad de Cartagenaes
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es
dc.subjectAsma - Niñoses
dc.subjectAlergia - Tratamientoes
dc.subjectRinitis alérgica estacionales
dc.subjectInmunologíaes
dc.subjectAlergologíaes
dc.subjectPatologíaes
dc.subjectNeumoníaes
dc.subjectAsmaes
dc.titleImpacto del inicio de la alimentación complementaria en la prevalencia de enfermedades alérgicas en pediatríaes
dc.typeTrabajo de grado - Especializaciónspa
dc.rights.accessopenAccesses


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0