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dc.contributor.authorVelásquez-Zambrano, Javier Gregorio
dc.contributor.authorMiranda-Fontalvo, Asdrúbal
dc.contributor.authorPulgar-Emiliani, María Isabel
dc.contributor.authorAraujo-Zarate, Pedro Luis
dc.contributor.authorSalazar-Mestre, Cristian Javier
dc.date.accessioned2020-10-07T17:12:54Z
dc.date.available2020-10-07T17:12:54Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.issn2215-7840spa
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11227/10670
dc.descriptionRevista Ciencias Biomédicas Vol.5, Núm. 1 (2014) Pag 79 - 87es
dc.description.abstractIntroducción: la obesidad es una causa importante de morbimortalidad, considerada un problema de salud pública. La cirugía bariátrica es actualmente una de las estrategias utilizadas para reducir la obesidad, no obstante existen pocos datos sobre su impacto en la calidad de vida relacionada con la salud (CVRS). El objetivo fue comparar la calidad de vida de obesos programados para cirugía bariátrica con pacientes previamente intervenidos. Metodología: estudio comparativo transversal, en personas con obesidad que fueron reunidos así: [Grupo 1] Pacientes obesos con indicación médica para cirugía bariátrica y en proceso de programación operatoria. [Grupo 2] Pacientes con cirugía bariátrica de reciente intervención, no mayor a seis meses. [Grupo 3] Pacientes con cirugía bariátrica realizada entre seis meses y un año. [Grupo 4] Pacientes con más de un año de intervención de cirugía bariátrica. Los datos de contacto tomados de las historias clínicas de dos centros hospitalarios de Cartagena, Colombia. Fueron contactados, invitados a participar y se les aplicaron las escalas de calidad de vida, SF-36 y B.A.R.O.S. Los datos fueron analizados por medio del programa estadístico EPI-INFO versión 3.5.1 Resultados: en el estudio se incluyeron 94 personas de las cuales 66 (70.2%) eran mujeres y 28 (29.8%) hombres. Estaban distribuidos así: Grupo 1: 22; Grupo 2: 24; Grupo 3: 20 y Grupo 4: 28 personas. La cirugía que más se realizaron fueron: sleeve gástrico (59.7%) y bypass gástrico 40.3%. El promedio del índice de masa corporal en el grupo 1, programados a cirugía, fue 40.5 y el promedio de los intervenidos fue 29.9. La puntuación total y los dominios de la escala SF-36 se aumentó significativamente entre mayor tiempo existía desde la realización de la cirugía, o sea tenían mejor calidad de vida. También con la escala B.A.R.O.S. se observó mejoría en todos sus dominios, excepto sexual, en los grupos de personas intervenidos frente a los que estaban pendientes de la cirugía. Conclusiones: los pacientes obesos programados a cirugía bariátrica tuvieron peor calidad de vida que los ya intervenidos.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad de Cartagenaes
dc.relation.ispartofjournalRevista Ciencias Biomédicasspa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es
dc.subjectObesidades
dc.subjectCirugía bariátricaes
dc.subjectCalidad de vidaes
dc.titleEvaluación de la calidad de vida en pacientes obesos y cirugía bariátricaes
dc.typeArtículo de revistaspa
dc.rights.accessopenAccesses
dc.identifier.doi10.32997/rcb-2014-2891spa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a177spa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf94spa
dc.identifier.eissn2389-7252spa
dc.identifier.urlhttps://doi.org/10.32997/rcb-2014-2891spa
dc.relation.citationedition(2014)spa
dc.relation.citationendpage87
dc.relation.citationissue1spa
dc.relation.citationstartpage79
dc.relation.citationvolume5spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501spa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/articlespa
dc.type.localJournal articleeng


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