Competitividad en el sector ganadero en Colombia: Enfoque desde la historiografía económica, social y empresarial
Artículo de revista
2019
Universidad de Cartagena
27
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453
480
0122-8900
2463-0470
Este trabajo tiene como objetivo caracterizar al sector ganadero colombiano y sus organizaciones en términos de su competitividad, con base en la historiografía económica, social y empresarial que se ha escrito sobre esta problemática, en especial para los siglos XIX-XX. En este trabajo se concluye que las organizaciones y el sector ganadero colombiano no han sido competitivos, lo cual se muestra en los bajos niveles de productividad y calidad de sus productos en comparación con otros países. Factores externos y endógenos estructurales no han permitido el desarrollo del sector, estando entre ellos el sistema de producción extensiva que aún sigue siendo el preponderante del siglo XXI. This work aims to characterize the Colombian livestock sector and its organizations in terms of their competitiveness, based on the economic, social and business historiography that wrote about this issue, for the 19th-20th centuries. It is concluded that the organizations and the Colombian livestock sector have not been competitive, which is evidenced in the low levels of productivity and quality of their products compared to other countries. External and endogenous structural factors have not allowed the development of the sector, being among them the extensive production system continues to be the predominance of the 21st century.