Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorRebollar Rebollar, Eulogio
dc.contributor.authorRebollar Rebollar, Samuel
dc.contributor.authorGuzmán Soria, Eugenio
dc.date.accessioned2020-07-05T03:10:10Z
dc.date.available2020-07-05T03:10:10Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.citationRebollar, E., Rebollar S., Guzman, E. (2019). Determinantes de la oferta de carne de pollo en en México. Panorama Económico, 27(2), 336-348. https://doi.org/10.32997/2463-0470-vol.27-num.2-2019-2632es
dc.identifier.issn0122-8900
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11227/10205
dc.descriptionVol. 27, No. 2 (2019)
dc.description.abstractEste trabajo se realizó con el objetivo de determinar el efecto de las principales variables económicas y tecnológicas en la oferta de carne de pollo en México, durante 1996 a 2017. Para contrastar resultados, se utilizaron dos modelos econométricos, uno de regresión lineal múltiple y otro exponencial o log-log; donde la oferta fue la variable dependiente y, el precio de la carne de pollo y cerdo, precio del alimento y eficiencia alimenticia fueron las explicativas. Los resultados mostraron que la dinámica de la producción de carne de pollo en México se explicó directa e inelásticamente por su precio con valor de 0,47 y 0,78; directa y elásticamente por la eficiencia alimenticia (1,44 y 1,45). Los precios de la carne de cerdo y del alimento influyeron en la producción de esta especie de manera reducida, los valores de sus respectivas elasticidades fueron -0,17 y -0,18 y -0,11 y -0,20. Se concluye que el modelo log-log produjo mejor ajuste y que la variable que explicó la dinámica de la producción avícola en México fue la eficiencia alimenticia, en tanto que los precios del insumo fueron los de menor impacto.es
dc.description.abstractThis work has the objective of determining the effect of the main economic and technological variables on the supply of chicken meat in Mexico. For this purpose, two econometric models were used, one of multiple linear regression and the other exponential of the log-log type. In both cases, the poultry supply was the dependent variable and the explanatory variables were the price of chicken and pork meat, feed price and feed efficiency. The results showed that the dynamics of chicken meat production in Mexico was explained directly and inelastically by its price of 0.47 and 0.78; directly and elastically due to feed efficiency (1.44 and 1.45). Pork and feed prices influenced production in a reduced way, where the values of their respective elasticities were -0.17 and -0.18 and -0.11 and -0.20. We concluded that the log-log model produced a better fit and that the variable that explained the dynamics of poultry production in Mexico was feed efficiency, while input prices were those with the least impact.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad de Cartagenaes
dc.relation.ispartofjournalPanorama Económico
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es
dc.sourcehttps://revistas.unicartagena.edu.co/index.php/panoramaeconomico/article/view/2632spa
dc.subjectAviculturaes
dc.subjectelasticidadeses
dc.subjectprecioes
dc.subjectmodelo econométricoes
dc.subjectproducciónes
dc.subjectPoultry farminges
dc.subjectelasticitieses
dc.subjectpricees
dc.subjecteconometric modeles
dc.subjectproductiones
dc.titleDeterminantes de la oferta de carne de pollo en en Méxicoes
dc.typeArtículo de revistaspa
dcterms.referencesAlvarado, E., Moreno, RE. & Sánchez JS. (2014). Desarrollo en el mercado de la carne de pollo en seis estados productores de México. Revista Mexicana de Agronegocios. 18 (34); 710-719. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=14131514006.
dcterms.referencesBarrera ID & Chalita, TLE (1988). Metodología para el análisis de mercados agropecuarios. México D. F.: Centro Nacional de Investigaciones Agrarias.
dcterms.referencesBenítez, JG., García, R., Mora, JS. & García, JA (2010). Determinación de los factores que afectan el mercado de carne bovina en México. Agrociencia. 44 (1); 109-119. https://www.colpos.mx/agrocien/Bimestral/2010/ene-feb/art-10.pdf
dcterms.referencesBhati, N. (1987). Supply and demand responses for poultry meat in Australia. Australian Journal of Agricultural Economics. 31 (3); 256-265. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.1111/j.1467-8489.1987.tb00468.x
dcterms.referencesCruz, S., García, R., Mora, JS. & García, RC. (2016). El mercado de huevo para plato en México. Agricultura, Sociedad y Desarrollo (13); 385-399. http://revistaasyd.mx/index.php/asyd/article/view/402/142
dcterms.referencesFideicomisos Instituidos en Relación con la Agricultura (FIRA). 2015, Panorama Agroalimentario. Dirección de Investigación y Evaluación Económica y Sectorial.
dcterms.referencesFideicomisos Instituidos en Relación con la Agricultura. (2016) Disponible en: https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/61946/Panorama_Agroalimentario_Aviacultura_Carne_2015.pdf
dcterms.referencesFideicomisos Instituidos en Relación con la Agricultura (FIRA). (2016) Panorama Agroalimentario, Dirección de Investigación y Evaluación Económica y Sectorial, Avicultura Carne: 2016 (Documento en internet). México. Disponible en: https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/200631/Panorama_Agroalimentario_Avocultura_Carne_2016.pdf
dcterms.referencesGujarati ND & Porter DC (2010). Econometría, 5a ed. México, D. F.: McGraw-Hill Interamericana.
dcterms.referencesHall R. y Lieberman M. 2006. Macroeconomía, Principios y aplicaciones. 3a ed. Buenos Aires, Thomson.
dcterms.referencesLópez, MR., Ramírez, G., Ramírez, B. & Terrazas, GH. (2019). Estimadores encogidos en modelos de ecuaciones simultáneas para el análisis de carne de bovino en México. Econoquantum. 16 (1); 103-123. http://econoquantum.cucea.udg.mx/index.php/EQ/article/view/7157/6176
dcterms.referencesMedina, JC., Rejón, MJ., & Valencia, ER. (2012). Análisis de rentabilidad de la producción y venta de pollo en canal en el municipio de Acanceh, Yucatán, México. Revista Mexicana de Agronegocios. 16(30); 909-919. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=14123097012
dcterms.referencesNicholson W. & Snyder C. (2015). Teoría Microeconómica Principios básicos y ampliaciones, 11a ed. México, D. F.: Cengage Learning
dcterms.referencesParkin M. & Loría E. (2015). Microeconomía, un Enfoque para América Latina. 11a ed. México, D. F.: Pearson Educación. Pilgrims. http://www.pilgrims.com.mx/ Consultado Febrero 28, 2019.
dcterms.referencesPuebla, S., Rebollar, S., Gómez, G., Hernández, J. & Guzmán, E. (2018). Factores determinantes de la oferta regional de carne bovina en México, 1994-2013. Región y Sociedad. 30 (72); 1-17. https://regionysociedad.colson.edu.mx:8086/index.php/rys/article/view/895/1209
dcterms.referencesRamírez, A., García, R., García, G. & Matus, J. (2003). Un modelo de ecuaciones simultáneas para el mercado de la carne de pollo en México, 1978-1998. Agrociencia. 37 (1); 73-84. https://www.colpos.mx/agrocien/Bimestral/2003/ene-feb/art-8.pdf
dcterms.referencesRebollar, S., Hernández, J., Rojo, R., González, FJ., Mejía, P. & Cardoso, D. 2008. Óptimos económicos en corderos Pelibuey engordados en corral. Universidad y Ciencia. 24 (1); 67-73. http://era.ujat.mx/index.php/rera/article/view/281/232
dcterms.referencesRebollar, A., Gómez, G., Hernández, J., Rebollar, S. & González, FJ. (2014). Comport amiento de la oferta y demanda regional de carne de cerdo en canal en México, 1994-2012. Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias. 5 (4); 377-392. https://cienciaspecuarias.inifap.gob.mx/index.php/Pecuarias/articleview/4008/3346
dcterms.referencesRebollar, E., Rebollar, A., Gómez, G. & Mondragón, J. (2018a). Comportamiento de la oferta de carne de pollo en canal en la región Centro Occidente de México, 1996-2016. En: José Herrera Camacho, Alfonso Juventino Chay Canul, Fernando Casanova Lugo, Ángel Trinidad Piñeiro Vázquez, Liliana Márquez Benavides, Evelia Santillán Ferreyra y José Arce Menocal (eds.). Avances de la Investigación Sobre Producción Animal y Seguridad Alimentaria en México. 1a ed. Morelia, Michoacán, México: Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo; 1273-1278.
dcterms.referencesRigolin P. (2014). Evolución de la conversión alimenticia en pollos de engorde (Documento en internet). Lexington, Kentucky, USA. Disponible en: http://www.wattagnet.com/articles/17830-conversion-alimenticia-1-1-para-2025-un-vistazoal-futuro-de-la-avicultura
dcterms.referencesSecretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación(SAGARPA). (1998). Situación actual y perspectiva de la producción de carne de pollo en México (documento en internet). México, D. F. Disponible en: http://www.sagarpa.gob.mx/ganaderia/Publicaciones/Lists/Estudios%20situacin%20actual%20y%20perspectiva/Attachments/15/sitpollo97.pdf
dcterms.referencesStatistical Analysis System (SAS). (2003). Versión 9.1.3 NC USA: SAS Institute Inc, Cary.
dcterms.referencesUnión Nacional de Avicultores (2015). Crecerá 2.5% la avicultura mexicana en 2015 (documento en internet). México, D. F. Disnponible en: http://una.org.mx/index.php/component/content/article/15-panorama/56-crecera-2-5-la-aviculturamexicana-en-2015
dcterms.referencesUnión Nacional de Avicultores (2018). Situación de la Avicultura Mexicana. Expectativas 2018 (documento en internet). México, D. F. Disponible en: http://www.una.org.mx/index.php/panorama/situacion-de-la-avicultura-mexicana
dcterms.referencesVázquez, JMP. & Martínez, MA. (2015). Estimación empírica de elasticidades de oferta y demanda. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas. 6 (5); 955-965. https://cienciasagricolas.inifap.gob.mx/index.php/publicaciones
dc.rights.accessopenAccesses
dc.identifier.doi10.32997/2463-0470-vol.27-num.2-2019-2632es
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.identifier.eissn2463-0470
dc.identifier.urlhttps://doi.org/10.32997/2463-0470-vol.27-num.2-2019-2632es
dc.relation.citationendpage348
dc.relation.citationissue2
dc.relation.citationstartpage336
dc.relation.citationvolume27
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501spa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/articlespa
dc.type.localJournal articleeng


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/