Diseño y formulación de productos prebióticos
Espitia Meza, Keiner | 2022
El término “probiótico” hace referencia a microorganismos vivos que, cuando son administrados en cantidades suficientes, confieren algún beneficio para la salud del huésped. Los probióticos pueden ser extraídos tanto de fuentes animales como vegetales, y requieren de una cuidadosa selección, identificación y evaluación de su inocuidad y posibles beneficios para la salud. Las especies de bacterias Lactobacillus y Bifidobacteruim, además de algunas especies de hongos de la familia Saccharomyces son las más utilizadas como probióticos. Estos microorganismos se han administrado a través de los alimentos desde hace décadas, principalmente a través de alimentos lácteos
fermentados como yogures, quesos y bebidas de suero. Actualmente podemos encontrar probióticos en diferentes tipos de alimentos más allá del sector lácteo, por ejemplo, en zumos de frutas, cereales y otros productos a base de vegetales. Además de su administración a través de los alimentos, estos microorganismos también se pueden administrar como suplementos y productos medicinales, donde se utilizan con el fin de promover la salud intestinal y tratar ciertas patologías asociadas principalmente al sistema
digestivo. A pesar de los numerosos beneficios que estos microorganismos pueden aportar a la salud, la gran mayoría suele presentar alta susceptibilidad a las condiciones gastrointestinales, a las matrices alimentarias o formulaciones farmacéuticas y a las condiciones de almacenamiento. Sin embargo, esta problemática se ha podido resolver mediante el uso de la microencapsulación, que se define como un proceso mediante el
cual se recubren o introducen pequeñas partículas o gotitas de los ingredientes activos en una matriz homogénea o heterogénea, generalmente de materiales poliméricos, para dar origen a pequeñas cápsulas o esferas que posteriormente pueden liberar su contenido de manera controlada. Los probióticos se pueden encapsular mediante una variedad de métodos físico y químicos, como el secado por aspersión, extrusión, lecho fluido, emulsificación, etc. Esta revisión recopila información reciente sobre los avances en el diseño, formulación, métodos, materiales y equipos involucrados en la producción de productos probióticos, específicamente alimentos, suplementos alimenticios y medicamentos.
LEER