Estudio de factibilidad del procesamiento de queso doble crema en las plantas de la Cooperativa de Ganaderos de Cartagena, CODEGAN
Jimenez simancas, Carolina Patricia | 2003
El estudio de factibilidad no es más que la sistematización de diferentes procedimientos, cuyo objetivo es entregar a la comunidad (ya sean estas entidades publicas o privadas) las ayudas necesarias para tomar las mejores decisiones y canalizar los recursos hacia un determinado uso que a futuro generará beneficios tanto financieros como administrativos a la organización. Para que este estudio arroje los resultados más acordes con la realidad interna y externa de la organización es preciso responder con algunos interrogantes que se ven plasmados en los estudios de mercado, técnico, institucional y financieros que comprenden el todo de un estudio de factibilidad serio y encaminado a la consecución de la respuesta más beneficiosa. En este estudio de factibilidad para Codegan se conocerá la viabilidad económica que la empresa tendrá al encaminarse a producir y comercializar en el mercado local (ciudad de Cartagena) un nuevo producto como es el queso doble crema; pero antes deseamos aclarar que el estudio de factibilidad realizado no solo se limitara a determinar si este nuevo proyecto es viable o no; si no que adicionalmente le brindara una serie de informaciones a la empresa que le ayudara a conocer su posicionamiento real en le mercado, de manera que los directivos evalúen si las estrategias de comercialización y conservación aplicadas hasta el momento son las más adecuadas o por el contrario llego el punto en que se debe estructurar nuevos planes, a fin de preservar lo clientes con los que ya se cuentan, así como la búsqueda de nuevos clientes potenciales que no se han abarcado. En este documento se encuentran entre otros aspectos las característicos del producto, de la demanda, la oferta y los diferentes canales de distribución y comercialización del mismo; así como los principales aspectos técnicos tales como la determinación del tamaño de la planta, la localización de esta y la adquisición de materia prima, maquinaria y equipos; los aspectos organizacionales y aspectos legales propios de un proyecto de este tipo (alimentos), que determinan el comportamiento de las variables fundamentales de todo estudio de factibilidad. No debemos olvidar los aspectos financieros los cuales constituyen el núcleo del trabajo, comenzando con la presentación detallada de los costos, ingresos y la forma como debemos organizarlas a fin de obtener el flujo neto de caja; el cual permite la aplicación de ciertos criterios como la TIR, el VPN y la relación costo beneficio, entre otros que ayudaran a establecer la bondad o no de este proyecto a fin de que Codegan tenga vía libre y ponga en marcha el proceso de elaboración, comercialización y distribución del queso doble crema en la ciudad de Cartagena.
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