La industria cárnica del caribe neogranadino: antecedentes para la evolución de la ganadería en Cartagena durante la segunda mitad del siglo XVIII
Zúñiga Pinto, Raúl Edgardo | 2021
La ganadería en el Caribe colombiano (Santa Marta, Mompóx y Cartagena) durante el siglo XVIII, constituyó un mecanismo de integración de subregiones, una apertura de nuevas rutas comerciales, un estímulo a los centros de consumo y, sobre todo, una asombrosa transición de la dependencia interregional y los mercados internos, al autoabastecimiento alimenticio, productivo e industrial. El presente artículo ahonda en el fenómeno de la producción ganadera en el caribe neogranadino haciendo especial énfasis en el caso de la provincia de Cartagena y su transición histórica de una zona poco poblada y militarmente reforzada, a un puerto comercial activo y socialmente dinámico, que logró autoabastecerse de productos cárnicos a través de un complejo entramado de proceso sociales geográficos y económicos. El proceso de análisis se basará en el estudio de las condiciones históricas, sociales y materiales que permitieron el auge del sector ganadero en la sociedad preindustrial del Caribe (Santa Marta, Mompóx y Cartagena) para comprender como, por ejemplo, la ganadería de trashumancia indígena, contribuyó al apogeo de la provincia de Cartagena del siglo XVIII, como centros portuarios, pero sobre todo como una industria cárnica prospera. Cabe resaltar que se realizará un análisis de los periodos históricos anteriores a la consolidación de la Cartagena portuaria (Colonia y Conquista) en aras de comprender como la aparición de fenómenos socio-económicos como las haciendas libres, las rochelas y las estancias minifundios y latifundios poscoloniales, dieron origen a la concentración ganadera, cercamiento de hatos y hacendamiento ganaderos en la provincia de Cartagena para su posterior auto sostenimiento alimenticio.
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