Extracción y modificación de plátano cuatro filos (mussa ABB del subgrupo silver bluggoe) para posible uso en el tratamiento de potabilización de aguas
Trabajo de grado - Pregrado
2013
Universidad de Cartagena
Con el presente estudio se evaluó la capacidad coagulante del almidón nativo y modificado
de plátano cuatro filos (Musa ABB del subgrupo Silver bluggoe) sin gelificar y gelificado,
para determinar su posible uso en el tratamiento de potabilización de aguas. Se extrajo el
almidón nativo para su posterior modificación mediante el método de acetilación, con un
rendimiento de 42,47%, y a partir de este 80% para almidón modificado. Se empleó un
diseño experimental factorial general, de dos factores: Tipo de Coagulante usado y
Concentración de Coagulante usado; con cinco niveles para el primero (Alumbre, Almidón
Nativo sin Gelificar (ANSG), Almidón Nativo Gelificado (ANG), Almidón Modificado sin
Gelificar (AMSG) y Almidón Modifica Gelificado (ANM)) y seis para el segundo (5, 10,
15, 20, 25 y 30 ppm). En el experimento se realizaron 60 corridas experimentales, y los
análisis por duplicado. Las variables de respuesta fueron: turbidez, alcalinidad, pH, color y
dureza. Luego a los tratamientos denominados como mejores se compararon a partir de
resultados de carga microbiana y DQO. Primero se aplicó un ANOVA multifactorial
debido a la existencia de dos factores. Luego se tomaron los tratamientos denominados
como mejores y los resultados del agua cruda (Sin tratamiento), y se aplicó un análisis
estadístico ANOVA simple, para evidenciar si había o no diferencia estadística entre un
tratamiento y otro. Los tratamientos denominados como mejores fueron 15 ppm para el
alumbre, 15ppm para almidón nativo y 25ppm para almidón modificado. El análisis
estadístico multifactorial arrojó que no hubo diferencia significativa en cuanto a la turbidez
y el pH, y mediante el análisis estadístico simple se concluyó que no hubo diferencias significativas entre un tratamiento y otro para la dureza y el pH. Ambos análisis evidencian
que no hay necesidad de modificar el almidón ni de gelificarlo, ya que son pocas las
diferencias estadísticas entre un tratamiento y otro para la mayoría de las variables de
respuesta. La DQO y la carga bacteriana se tuvieron una relación directa. El almidón nativo
obtuvo una DQO más baja con respecto al modificado
Tesis(Ingeniero de Alimentos).-Universidad de Cartagena. Facultad de Ciencias E ingenieras.Programa de Ingeniería de Alimentos,2013
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