In vitro antioxidant and inhibitory activity of enzyme HMG-CoA reductase from the methanol extract of Jatropha Gossypifolia
Artículo de revista
2020
Universidad de Cartagena
(2020)
9
1
4
14
2215-7840
2389-7252
Introducción: la Jatropha gossypifolia es una planta tradicionalmente utilizada como agente antidiabético e hipolipemiante. Por tanto, es importante evaluar la
actividad antioxidante e inhibidora de la enzima HMG CoA reductasa, para validar su uso tradicional.
Objetivo: determinar la actividad inhibidora in vitro de la enzima reductasa HMGCoA y la actividad antioxidante del extracto metanólico de Jatropha gossypifolia.
Metodología: se evaluó la inhibición de la 3-hidroxi-3-metilglutaril-coenzima A reductasa (HMG-CoA) usando el kit de ensayo HMG-CoA reductasa (HMGR) de
sigma Aldrich, la actividad antioxidante se realizó mediante la inhibición de hemólisis de los glóbulos rojos expuestos a H2O2. Los resultados se analizaron
mediante análisis de varianza, aceptando significancia estadística con p <0,05.
Resultados: el extracto metanólico total de Jatropha gossypifolia a diferentes concentraciones inhibió la enzima HMG-coA reductasa, especialmente a la
concentración de 0.001 ppm, donde inhibió alrededor del 76.5% podría estar asociado a metabolitos secundarios de alta polaridad. Además, se evidenció que una concentración de 0.1 ppm de extracto inhibió el 96.6% de la hemólisis en eritrocitos humanos inducida por H2O2 (p <0.001).
Conclusiones: el extracto de metanol total de Jatropha gossypifolia a diferentes concentraciones inhibe la enzima HMG-coA reductasa y tiene actividad antioxidante a bajas concentraciones.
Revista Ciencias Biomédicas Vol.9, Núm.1 (2020) Pag. 4 - 14
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