Now showing items 1-20 of 148

    • Extracción del aceite del achiote y determinación de algunas de sus constantes físicas y químicas. 

      Díaz Tatis, Orfelina (Universidad de Cartagena, 1961)
      El presente trabajo tiene por objeto poner de relieve la importancia de estas plantas, que tiene muchísima aplicación en el ramo farmacéutico e industrial, cuyo cultivo, incrementando y seleccionando, podría ser una fuente ...
    • Determinación colorimétrica de azucares reductores utilizando tetrazolium-red y evaluación del método. 

      Bustillo Carmona, Antonio; Montes Dimas, Fernando; Sedan Bechra, Yidios (Asesor) (Universidad de Cartagena, 1970)
      El presente trabajo ha tenido como objeto evaluar el Tetrazolium-Red como reactivo para la determinación colorimétrica de azúcares reductores, comparándolo con el licor Fehling.
    • Determinación de hierro total, hemoglobina y hematocritos en sangre materna y fetal (placentaria) en el momento del parto 

      Buendía Elles, Felipe S; Cárdenas Correa, Vitaliano; Jiménez Florez, Gustavo (Universidad de Cartagena, 1970)
      En este trabajo de investigación se observa la necesidad de determinar el hierro total en sangre fetal
    • Análisis bromatológico de algunos concentrados para aves elaborados en Colombia. 

      Torres Badín, Jeanneth; Urrutia Cerpa, Hernan; Arraut Esquivel, Luis Heriberto (Asesor) (Universidad de Cartagena, 1970)
      Dado a que cada día toma mayor auge en nuestro país, la elaboración de alimentos para animales, especialmente para aves, hemos querido realizar el análisis bromatológico de los principales productos que se consumen en ...
    • Control de las especificaciones requeridas en aceites lubricantes utilizados para cárter y transmisión. 

      Guerrero P., María M.; Tous Pomares, Jorge Emiro; Sedan Bechara, Yidios (Asesor) (Universidad de Cartagena, 1970)
      Dado el gran desarrollo que ha tenido nuestro país, la industria de los lubricantes, hemos realizado este trabajo, con el objetico de colaborar con las autoridades, de fomentar el desarrollo, quienes tienen a su cargo el ...
    • Análisis bromatológico en tres especies de pargos 

      Polo Bustamante, Victor; Acevedo Lafont, Bertha; Pfaff, Reynaldo (Director/a) (Universidad de Cartagena, 1971)
      El presente trabajo tiene como finalidad la determinación cuantitativa de : proteínas totales, grasa, cenizas, humedad, fibra cruda, hidratos de carbón, calcio, magnesio, fósforo y hierro. Cualitativamente se determinaron ...
    • Valor nutritivo de las ostras (Crassostreas rhizophoras) 

      Carreazo de Ma.causland, Alicia; Mc.Causland Suarez, Orencio (Director/a) (Universidad de Cartagena, 1971)
      La siguiente investigación tiene como fin conocer el valor nutritivo de la Ostra y en esa forma ver qué importancia tendría como fuentes alimenticias en nuestro medio
    • Análisis bromatológico de bebidas no gasificadas 

      Hernandez Rodriguez, Alfonso; Arraut Esquivel, Luis Heriberto (Director/a) (Universidad de Cartagena, 1971)
      La presente investigación busca determinar mediante examen microbiológico la higiene de las bebidas al ser lanzada al consumo, observar los inconvenientes que se puedan presentar debido a que hay microorganismo que tiene ...
    • Efecto del biperideno (akneton) en la intoxicación por órgano - fosforado 

      Castillo De Salazar, Thelma; Escamilla Marrugo, Hernando; Guardo Caro, Antonio; Ariza Hernandez, Miguel; Julio Mercado, Pedro (Director/a) (Universidad de Cartagenau, 1971)
      Dentro de esta investigación, se busca determinar el efecto anti-organofosforado de la droga anti-parkinsoniana denominada biperideno (Akineton)
    • Valores biológicos de camarón penaeus duorarum notialis 

      Mercado Chica, Luis; Sarmiento Ortiz, Ofelia (Director/a) (Universidad de Cartagena, 1971)
      Dentro de esta investigación, se busca determinar el valor biológico, para conocer por este medio su valor alimenticio
    • Valor nutritivo de camarón blanco (Penaess Schmiitti) 

      Herazo Castellar, Amira; Arraut Esquivel, Luis Heriberto (Director/a) (Universidad de Cartagena, 1971)
      Este proyecto de grado busca obtener su valor nutritivo y tratar de afrontar datos que sirva para el desarrollo investigativo de dicha especie, que tanto por el valor alimenticio como el comercial tiene su explotación hoy ...
    • Obtención industrial de acetato de amilo (mezcla de amilo E ISO - AMILO) a partir del aceite de fusel Tesis 

      Lambis Castro, Adolfo; Sedan Bechara, Yidios (Universidad de Cartagena, 1971)
      Dentro de esta investigación, se busca obtener en escala industrial el acetato de Amilo a partir del aceite de fusel y a la vez despertar el interés por el aprovechamiento de los productos residuales en la industria
    • Niveles de colesterol sérico en adultos aparentemente normales 

      Villanueva Bustos, Placida; Noriega Patrón, José A. (Director/a) (Universidad de Cartagena, 1971)
      Dentro de esta investigación, se busca determinar los niveles de colesterol sanguíneo separándolos por grupos de edades y sexo, para establecer valores medios de cada uno de ellos con su desviación estándar y concluir con ...
    • Niveles normales de fósforo sérico en adultos aparentemente normales en Cartagena 

      De Peraza, Consuelo T.; De Mogollón, Maria Cristina; Noriega Patron, José A. (Asesor/a) (Universidad de Cartagena, 1972)
      El objetivo de esta investigación busca identificar los niveles normales de fósforo sérico en adultos
    • Valor biológico del camarón (Penaeus Schmitti) 

      Tinoco Padilla, José Luis; Piñeres, Emilia Doria; Arraut Esquivel, Luis Heriberto (Director/a) (Universidad de Cartagena, 1972)
      Dentro de esta investigación, se busca determinar el valor biológico del camarón blanco (penaeus schmitti) para conocer su valor alimenticio
    • Análisis básico para una posible ampliación en la utilización de la torta de semilla de algodón 

      León Colmenares, Luis Augusto; Ramirez Carreazo, Jairo; Arraut Esquivel, Luis Heriberto (Director/a) (Universidad de Cartagena, 1972)
      Este trabajo tiene por finalidad determinar la calidad con que salen las tortas de semilla de algodón , y exponer los problemas que limitan la utilización de estas tortas por contener ciertas sustancias tóxicas
    • Microfotografía de algunos compuestos químicos 

      Pájaro Hernández, Ramón; Sedan Bechara, Yidios (Director/a) (Universidad de Cartagena, 1972)
      Este trabajo, precisamente, tiene como finalidad colaborar con el reconocimiento de un número de sustancia por medio de microfotografía, y actualmente un gran número de autores recomiendan el estudio micro fotográfico ...
    • Control de las especificaciones requeridas sobre líquidos para frenos hidráulicos 

      Cuesta De Martínez, Beatriz; Taron Fortich, Arnulfo (Director/a) (Universidad de Cartagena, 1972)
      Dentro de esta investigación se busca analizar la calidad de este tipo de líquidos que ejerce sobre el normal funcionamiento del mecanismo del freno hidráulicos, en el actual estado de la calidad de estos productos en uso ...
    • Análisis bromatológico de algunos pescados enlatados 

      Mejia Rios, Leandro; Arraut Esquivel, Luis Heriberto (Director/a) (Universidad de Cartagena, 1972)
      La siguiente investigación tiene como finalidad hacer un análisis bromatológico tanto en marca como nacionales, comparar las y conocer su valor como alimento
    • Análisis bromatológico del café en polvo e instantáneo 

      Jiménez Sierra, Gladis; Arraut Esquivel, Luis Heriberto (Director/a) (Universidad de Cartagena, 1972)
      Con el presente trabajo he querido establecer una comparación entre el café tostado y molido y el café instantáneo, cuyo consumo ha aumentado considerablemente. Además verificar si estos productos llenan los requisitos ...