Mostrar el registro sencillo del ítem
Calidad del empleo en hoteles y restaurante del sector turístico de Cartagena De Indias
dc.contributor.advisor | Jiménez Martinez, Amaury (Asesor) | |
dc.contributor.author | Daniells Escobar, Joao Alejandro | |
dc.contributor.author | Taron Hernández, Arnulfo Antonio | |
dc.date.accessioned | 2015-03-01T18:41:30Z | |
dc.date.available | 2015-03-01T18:41:30Z | |
dc.date.issued | 2014 | |
dc.identifier.citation | T331.12 / D227 | es |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/11227/747 | |
dc.identifier.uri | http://dx.doi.org/10.57799/11227/6095 | |
dc.description | Tesis (Economista).--Universidad de Cartagena. Facultad de Ciencias Económicas. Programa de Economía, 2014 | es |
dc.description.abstract | Objetivo: Analizar la calidad del empleo en hoteles y restaurante del sector turístico de Cartagena de Indias en 2012, para conocer si la prosperidad que experimenta este sector se refleja en el bienestar de los trabajadores. Metodología: Se diseñó un estudio de naturaleza analítico-descriptiva, basado en la información estadística de la Gran Encuesta Integrada de Hogares del DANE referida al subsector de hoteles y restaurantes de Cartagena durante 2012. Para la medición de la calidad del empleo se construyó un índice sintético que tuvo en cuenta ingreso, modalidad de contratación, afiliación a la seguridad social y horario de trabajo. Resultados: La mayoría de trabajadores del sector son mujeres, relativamente jóvenes, jefes de hogar, de estado civil separado y unión libre, del régimen contributivo, no asisten en la actualidad a centros de formación educativa, aunque tienen formación secundaria y universitaria, de estrato bajo, y de vivienda cuentan con servicios públicos. Los años de escolaridad, la afiliación a la seguridad social, los ingresos laborales, la posición ocupacional y el tiempo perteneciendo a la empresa o negocio, fueron las variables determinantes de la mencionada calidad. Además, se contrastaron estos hallazgos con estudios afines, y en general, los resultados y análisis fueron consistentes. Conclusiones: La calidad del empleo en hoteles y restaurantes de Cartagena es baja y está en función de diversas características individuales y ocupacionales. | es |
dc.format.medium | application/pdf | |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Universidad de Cartagena | es |
dc.relation.ispartofseries | T331.12 / D227; | |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | |
dc.subject | Mercado laboral | es |
dc.subject | Calidad del empleo - Hoteles y restaurantes - Sector turistico - Cartagena De Indias - Bolivar | es |
dc.title | Calidad del empleo en hoteles y restaurante del sector turístico de Cartagena De Indias | es |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.rights.access | openAccess |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Economía [646]