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Title: Evaluación de la resistencia bacteriana a antibióticos oxitetraciclina y eritromicina en quesos frescos costeños del departamento de Bolívar provenientes de los municipios de Arjona y Villanueva
Authors: Cortecero Moré, Luz Karime
Benitez Bellido, Jamenso
Duran Lengua, Marlene (Director)
Keywords: Procesamiento de queso;Quesos - Resistencia bacteriana
Issue Date: 2011
Publisher: Universidad de Cartagena
Series/Report no.: T637.3 / C818;
Abstract: El objetivo de este trabajo de investigación fue de evaluar especies de bacterias resistentes a los antibióticos Oxitetraciclina y Eritromicina en quesos frescos costeños fabricados artesanalmente en municipios Arjona y Villanueva del departamento de Bolívar. Las cepas de microorganismos fueron aisladas e identificadas empleando métodos convencionales y se confirmaron las especies entéricas mediante el sistema de identificación BBL Cristal, la susceptibilidad a Oxitetraciclina y Eritromicina se evaluó por el método de difusión en disco de Kirby Bauer. De 8 muestras de quesos evaluados, se aislaron cepas de Enterobacter cloacae resistentes tanto a la oxitetraciclina como a la eritromicina y cepas de Klebsiella pneumoniae ssp pneumoniae de las cuales el 25% fue resistente a la tetraciclina y el 100% a la eritromicina. La presencia de cepas de la familia Enterobacteriaceae resistentes en quesos frescos costeños, puede significar un riesgo para salud pública ya que podría servir como fuente de diseminación de éstas y dilatar el problema de la resistencia.
Description: Tesis (Ingeniero de Alimentos).--Universidad de Cartagena. Facultad de Ciencias E Ingenierías. Programa de Ingeniería de Alimentos, 2011
URI: http://hdl.handle.net/11227/525
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