Show simple item record

dc.contributor.authorSuarez Cardozo, Iris
dc.contributor.authorCastro Avila, Robinson (Asesor)
dc.date.accessioned2014-10-30T15:11:15Z
dc.date.available2014-10-30T15:11:15Z
dc.date.issued2012
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11227/183
dc.descriptionTesis(Economista).-Universidad de Cartagena.Facultad de Ciencias Economicas.Programa de Economia,2012es
dc.description.abstractEste estudio busca describir el comportamiento de los precios de los alimentos y sus efectos sobre los grupos de población de ingresos altos, medios y bajos en Colombia entre enero de 2000 y diciembre de 2010. Se aplican estadísticas descriptivas para analizar la inflación, la inflación de alimentos, los factores causantes de esta última, así como la inflación de alimentos por grupo de ingreso y su respectivo ingreso real deflactado con el IPC de alimentos. En el período analizado el promedio de la inflación fue 0,46% y el de la inflación de alimentos de 0,57%. Existe un componente estacional en ambas series. Los alimentos son el grupo de gasto que más influencia tiene sobre la inflación. Solamente el consumo de China y el cultivo de palma tienen influencia sobre los precios de los alimentos en Colombia. La inflación de alimentos promedio fue similar en los tres grupos de población (0,56%) pero la dispersión es mayor a medida que disminuyen los ingresos. Los ingresos reales son mayores que los nominales en la mayor parte del período para los tres grupos de ingreso. Los ingresos reales tienen un ritmo de crecimiento menor que el de los nominales, pues al existir inflación en los alimentos dicho crecimiento se cohíbe. Se recomienda realizar los ajustes del salario mínimo teniendo en cuenta la inflación del grupo de ingresos bajos. Se sugiere trasladar los incentivos dirigidos a la palma a productos agrícolas destinados al consumo humano.es
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad de Cartagenaes
dc.relation.ispartofseriesT332.41 / S123;
dc.subjectInflaciones
dc.subjectControl de precioses
dc.subjectInflacion de los alimentoses
dc.titleComportamiento de los alimentos y sus efectos sobre los grupos de población de ingresos altos,medios y bajos en Colombia (2000-2010)es
dc.typeThesises


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record