Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11227/176
Title: Caracterización de la ganadería para carne en el departamento de Bolívar y análisis de eficiencia económica en la producción de carne bovina en el Departamento de Bolívar
Authors: Fuentes Betancourt, Rodrigo
Keywords: Eficiencia de la Producción;Industria de la carne
Issue Date: 2010
Publisher: Universidad de Cartagena
Series/Report no.: T338.16 / F952;
Abstract: La ganadería en el departamento posee diversas características que hacen de esta un pilar importante para el desarrollo del departamento, en su haber cuentan con inventario ganadero de 858.546 cabezas, de las cuales el 33% corresponde a hembras de entre mayores de 3 años edad optima para el aprovechamiento y optimización de la producción de carne, leche y demás derivados de este animal, en el departamento de bolívar el tipo de ganadería que se practica en su mayoría es el doble propósito (70% aprox.), de acuerdo a cifras de FEDEGAN. Bolívar en la actualidad posee un total de 1.420 predios dedicados a la ganadería.A través de la metodología del análisis envolvente de datos se logro constatar que en el departamento de Bolívar la práctica de la actividad ganadera para carne no opera con eficiencia económica, con excepción de las fincas El Edén, El Rincón y Brujas, que son las más próximas a la frontera de posibilidades de producción, lo que se traduce en que hacen un uso maximidador de las cantidades de insumos para obtener su producción, a la vez que minimizan los costos
Description: Tesis(Economista).-Universidad de Cartagena. Facultad de Ciencias Económicas.Programa de Economía,2010
URI: http://hdl.handle.net/11227/176
Appears in Collections:Economía



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.