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Title: Estudio comparativo de dos métodos de extracción para el aceite esencial presente en la cascara de pomelo (Citrus máxima)
Authors: Contreras Puentes, Escarleth Del Carmen
Ruíz Pérez, Juan Diego
Colina Marquez, José Ángel (Asesor)
Keywords: Aceites esenciales;Esencias;Extracción de aceite
Issue Date: 31-Dec-2012
Publisher: Universidad de Cartagena
Series/Report no.: T661.806 / C768;
Abstract: El aceite esencial presente en la cáscara de pomelo (Citrus maxima) procedente de la región Caribe de Colombia, se extrajo del exocarpo del fruto, utilizando los métodos de destilación por arrastre con vapor e hidrodestilación, con el fin de comparar los rendimientos de la extracción y optimizar las condiciones de obtención de los métodos antes mencionados. Los métodos de extracción fueron comparados teniendo en cuenta el rendimiento de la extracción a partir de variables influyentes como el tiempo y el tamaño de partícula, lo cual permitió determinar el mejor de los métodos. El mejor rendimiento (0,182 %) se registró para el método de destilación por arrastre con vapor. Del mismo modo, se observó que el tamaño de partícula es la variable de mayor incidencia en el rendimiento de la extracción con destilación por arrastre con vapor, mientras que para el método de hidrodestilación, el tiempo y el tamaño de tamaño de partícula fueron las más significativas. La optimización de las condiciones de extracción para cada uno de los métodos se realizó por medio de un análisis estadístico usando superficies de respuestas, las cuales permitieron definir que el proceso de destilación por arrastre con vapor debe realizarse por un tiempo de extracción de 66,21 min y con un tamaño de partícula de 0,59 cm para obtener un rendimiento del 0,182%, mientras que el proceso de hidrodestilación se debe realizar durante un tiempo de 46,42 min y con un tamaño de partícula de 1,94 cm, condiciones con las cuales se obtendría un rendimiento del 0,033%.
Description: Tesis (Ingeniero Químico) --Universidad de Cartagena. Facultad de Ciencias E Ingenierías. Programa de Ingeniería Química, 2012
URI: http://hdl.handle.net/11227/108
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