Estudio comparativo de dos métodos de extracción para el aceite esencial presente en la cascara de pomelo (Citrus máxima)
Trabajo de grado - Pregrado
2012
Universidad de Cartagena
El aceite esencial presente en la cáscara de pomelo (Citrus maxima) procedente
de la región Caribe de Colombia, se extrajo del exocarpo del fruto, utilizando los
métodos de destilación por arrastre con vapor e hidrodestilación, con el fin de
comparar los rendimientos de la extracción y optimizar las condiciones de
obtención de los métodos antes mencionados.
Los métodos de extracción fueron comparados teniendo en cuenta el rendimiento
de la extracción a partir de variables influyentes como el tiempo y el tamaño de
partícula, lo cual permitió determinar el mejor de los métodos. El mejor rendimiento
(0,182 %) se registró para el método de destilación por arrastre con vapor. Del
mismo modo, se observó que el tamaño de partícula es la variable de mayor
incidencia en el rendimiento de la extracción con destilación por arrastre con
vapor, mientras que para el método de hidrodestilación, el tiempo y el tamaño de
tamaño de partícula fueron las más significativas.
La optimización de las condiciones de extracción para cada uno de los métodos se
realizó por medio de un análisis estadístico usando superficies de respuestas, las
cuales permitieron definir que el proceso de destilación por arrastre con vapor
debe realizarse por un tiempo de extracción de 66,21 min y con un tamaño de
partícula de 0,59 cm para obtener un rendimiento del 0,182%, mientras que el
proceso de hidrodestilación se debe realizar durante un tiempo de 46,42 min y
con un tamaño de partícula de 1,94 cm, condiciones con las cuales se obtendría
un rendimiento del 0,033%.
Tesis (Ingeniero Químico) --Universidad de Cartagena. Facultad de Ciencias E Ingenierías. Programa de Ingeniería Química, 2012
- Ingeniería Química [70]
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